Армия
18.10 12:00

Глава МИД Турции рассказал о соглашениях с США о приостановке операции против курдов в САР

Глава МИД Турции рассказал о соглашениях с США о приостановке операции против курдов в САР

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал достигнутое с американской стороной соглашение, подразумевающее приостановку антитеррористической операции «Источник мира» на территории САР. Он обратил внимание на то, что это не означает полного прекращения огня по курдским бандформированиям.

Как пояснил Мевлют Чавушоглу, «перерыв» в контртеррористической кампании на 120 часов объявлен для того, чтобы Рабочая партия Курдистана и «Силы народной самообороны» покинули планируемую зону безопасности, пишет ФАН.

Мевлют Чавушоглу сообщил: Турция и США достигли договоренности о том, что курдские боевики сдадут тяжелое вооружение. Также  будут уничтожены их укрепления. При этом министр подчеркнул, что турецкие войска не покинут зону боевых действий, а продолжат контролировать этот регион. Кроме того, США, по его словам, должны отменить санкции в отношении Анкары. Чавушоглу также не исключил, что визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в США может состояться в ближайшем будущем

Напомним, контртеррористическая операция Турции «Источник мира» против курдских бандформирований стартовала 9 октября. Ее основная цель – создать зону безопасности, куда можно будет переселить сирийских беженцев, которые за годы конфликта в САР перебрались в Турцию. Также Турецкая Республика намерена обезопасить свои границы от курдских бандформирований.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения