Политика
18.10 11:39

Франция и Ирак хотят судить террористов, удерживаемых курдами-боевиками в Сирии

Франция и Ирак хотят судить террористов, удерживаемых курдами-боевиками в Сирии

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 17 октября провел встречу с премьер-министром Ирака Адилем Абдулом-Махди, которая была посвящена ситуации в Сирии. Стороны обсуждали дальнейшие действия, которые необходимо предпринять по отношению к иностранным джихадистам, которых курды-боевики удерживают в лагерях временного содержания в северо-восточной части САР. Среди заключенных, по некоторым сведениям, 60 французских граждан.

Адиль Абдул-Махди предложил перевести всех террористов в Ирак, где над ними будет проведен строгий и справедливый суд. Речь идет в том числе и о смертной казни. Однако такой исход противоречит международным обязательствам Франции.

Отметим, что курдские радикальные группировки, которые ранее якобы боролись с террористами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) и должны были следить за их содержанием в лагерях изменили свое отношение к джихадистам. Это произошло сразу после того, как Турция начала масштабную военную компанию, в рамках которой объявила борьбу со всеми экстремистами и радикалами, действующими в Сирии. Боевики SDF решили придержать удерживаемых террористов в качестве козыря.

Козырь этот будет использован для того, чтобы договориться или даже повлиять на всех внешних участников вооруженного конфликта в САР. Если это не получится, то курдские боевики вместе с удерживаемыми ими террористами скроются под видом беженцев в Ираке и сирийской пустыне. Так, тревожные новости появились около пяти дней назад, когда стало известно о том, что SDF позволила сбежать сотням террористом и членов их семей.

В свою очередь, Анкара хочет не допустить этого исхода и намерена зачистить турецко-сирийскую границу от экстремистско-террористкой нечисти, создав 30-километровую зону безопасности, в которую также войдет трасса M-4.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения