Украина признала техническую зависимость своей энергосистемы от России

Украина признала техническую зависимость своей энергосистемы от России
flickr.com  /  Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow

Первый заместитель главы Минэнергетики Украины Виталий Шубин в ходе выступления на заседании Верховной рады сообщил о том, что энергетические системы страны находят в связке с российскими. Тем не менее, Киев предпринимает попытки провести соответствующую интеграцию с ЕС, сообщает ТАСС.

Однако, отметил Шубин, в настоящий момент Украина не может отсоединиться от энергетической системы РФ. Он выразил надежду, что в течение трех лет будут созданы необходимые для этого экономические и технические предпосылки.

По словам Виталия Шубина, объединение российской и украинской энергосистем сложилось исторически. Другими словами, это единая система. Определенной независимостью обладает Бурштынский остров, который получает электроэнергию из Европы. Замглавы Минэнергетики Украины также сообщил, что технический импорт электрической энергии из России происходит в качестве так называемых технологических перетоков. Этот процесс регулируется соглашениями между операторами энергосистем двух государств.

В начале октября в «Интер РАО» подтвердили, что украинская сторона снова начала импортировать российскую электроэнергию. Кроме того, Киев закупал электрическую энергию у РФ в 2014-2015 годах, когда в стране наблюдался ее дефицит, связанных с недостачей угля на местных производствах, поломками энергоблоков станций и другими факторами. За эти два года Россия поставила Украине более 2 млрд кВт⋅ч электрической энергии.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что Российская Федерация заняла лидирующие позиции по уровню развития энергетики, полностью обеспечив собственные потребности в наиболее важных энергетических ресурсах.