Политика
18.10 13:55

ФРГ приветствовала приостановку операции Турции в Сирии против курдов-боевиков

ФРГ приветствовала приостановку операции Турции в Сирии против курдов-боевиков

Представитель Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия Кристофер Бургер заявил, что ФРГ приветствует достигнутое между США и Турцией соглашение по приостановке военной кампании Анкары в Сирии по борьбе с курдами-боевиками и террористами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Бургер выразил надежду, что временное перемирие может способствовать дальнейшему прекращению огня в регионе.

По словам Бургера, приветствовать можно любые действия, которые направлены на то, чтобы война в северной части Сирии завершилась, а мирное население было защищено.

Кристофер Бургер подчеркнул, что Германия по-прежнему придерживается позиции по ведению жесткой политики в отношении поставок оружия в САР. Что касается вопроса постоянное перемирия в стране, то обе стороны должны показать готовность к тому, чтобы начать обсуждение стратегических вопросов.

Представитель МИД ФРГ также добавил, что предстоит решить большое количество вопросов, связанных с политическими последствиями развития событий в Сирии. По его словам, Германия будет их обсуждать со своими союзниками.

Отметим, что 17 октября вице-президент США Майк Пенс посетил Анкару, где встретился с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны договорились, что турецкие войска на 120 часов приостановят военную операцию на отдельных территориях в Сирии, чтобы у курдских бандформирований была возможность покинуть планируемую зону безопасности.

Напомним, что Турция с 9 октября ведет в Сирии антитеррористическую кампанию под названием «Источник мира». Ее цели – ликвидация и нейтрализация курдских радикальных бандформирований и членов ячеек ИГ1 (организация запрещена в РФ), которые годами запугивали и убивали мирных жителей Заевфратья. Кроме того, Анкара намерена создать зону безопасности у своей границы, которая протянется на 30 километров в глубь САР. За это время турецкие войска успели очистить от экстремистской угрозы более 1000 километров приграничных земель и уничтожить более 600 боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения