Политика
18.10 14:31

Турция обнародовала план договоренностей с США по Сирии и борьбе с курдами-боевиками

Турция обнародовала план договоренностей с США по Сирии и борьбе с курдами-боевиками

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подробностях его договоренностей с вице-президентом США Майклом Пенсом, которые касаются военной кампании Анкары в Сирии по уничтожению курдов-радикалов и террористов из незаконных бандформирований. Так, в рамках этого соглашения будет создана зона безопасности, которая протянется более чем на 440 километров вдоль турецко-сирийской границы.

Эрдоган отметил, что турецко-американское соглашение состоит из 13 пунктов. Документ предполагает, что террористы и курдские бандформирования должны покинуть зону безопасности, которая уходит на 32 километра вглубь САР и тянется на 444 километра с запада на восток вдоль границы двух стран. По словам турецкого лидера, следующую фазу операции он намерен обсудить с главой российского государства Владимиром Путиным на встрече, которая состоится 22 октября.

Отметим, что встреча Эрдогана и Пенса прошла 17 октября в Анкаре. Представитель США специально приехал в Турцию, чтобы уговорить ее лидера о прекращении операции в Сирии. Итогом его визита стало то, что Анкара объявила о временной приостановке военной кампании на трети той территории, которую планируется сделать зоной безопасности. Этот шаг является ультиматумом Турции, направленным курдским бандформированиям, чтобы они покинули территорию, которую зачищают от террористической угрозы турки. Для эвакуации боевикам отводится 120 часов, после чего Анкара возобновит операцию.

Напомним, что Эрдоган 9 октября объявил о старте большой антитеррористической кампании в Сирии. Турецкий лидер тогда заявил, что операция направлена исключительно на уничтожение курдских бандформирований и членов ИГ1 (организация запрещена в РФ), которые не только замучили и запугали мирное население Заевфратья, но и создали угрозу у турецко-сирийской границы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения