Политика
18.10 19:30

Сирия и Россия обсудили операцию Турции по борьбе с курдами-террористами

Сирия и Россия обсудили операцию Турции по борьбе с курдами-террористами

Глава Сирийской Арабской Республики Башар Асад 18 октября встретился с делегаций из России и обсудил ситуацию на севере страны, где Турция ведет операцию по уничтожению курдов-боевиков. Российскую сторону возглавлял спецпредставитель президента по САР Александр Лаврентьев. На встрече также поднимался вопрос о подготовке к первому заседанию конституционного комитета.

Асад выразил мнение, что необходимо обеспечить вывод из республики всех внешних военных сил.

Представители российской делегации напомнили, что Москва выступает за сохранение территориальной целостности и против любых действий, способных ухудшить и осложнить ситуацию в Сирии. Члены делегации отметили, что для того, чтобы прекратить войну, нужно уничтожить все действующие очаги террористических угроз. После предстоит установить правительственный контроль над всей территорией САР, включая границы страны.

В рамках обсуждения вопросов подготовки к заседанию конституционного комитета сторонами была отмечена удовлетворенность тем, как проходит этот процесс. Кроме того, в качестве главного фактора успеха работы структуры было названо невмешательство внешних сил, а также уважение основ комитета всеми сторонами.

Напомним, что почти 10 дней назад Турция начала в САР антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную на уничтожение курдов-радикалов и джихадистов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Анкара намерена избавить от этой угрозы как свои границы, так и мирное сирийское население, годами страдавшее от насилия и угроз экстремистов. Итогом операции должно стать создание зоны безопасности на турецко-сирийской границе, протяженность которой составит 444 километра, а ширина– 32 километра.

На фоне военной кампании Анкары курдские боевики начали покидать населенные пункты Заевфратья. Их занимает Сирийская Арабская Армия, чтобы обеспечить защиту мирных граждан на случай, если террористы решат вернуться.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения