Армия
18.10 20:05

Эрдоган признал, что Россия способна добиться восстановления мира на северо-востоке Сирии

Эрдоган признал, что Россия способна добиться восстановления мира на северо-востоке Сирии

Россия может возглавить инициативу для достижения мира к западу от реки Евфрат в Сирии. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в данный момент проводящий военную операцию против курдов-террористов.

Как передает «Комсомольская правда», турецкий лидер рассказал о своем намерении провести встречу с президентом России Владимиром Путиным 22 октября в Сочи. По словам Эрдогана, он планирует обсудить с российским коллегой создание зоны безопасности в Сирии и вывод курдских формирований из сирийского Манбиджа. При этом глава Турции подчеркнул, что именно Россия может возглавить инициативу для достижения мира на северо-востоке Сирии.

Напомним, в ходе состоявшегося 15 октября телефонного разговора Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу посетить Россию с рабочим визитом. Эрдоган, в свою очередь, принял это приглашение. Помимо этого, как пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия будет способствовать налаживанию взаимодействия между властями Сирии и Турции на фоне антитеррористической операции «Источник мира».

Как отметил российский политолог Сергей Марков, в таких заявлениях нет ничего удивительного. Для России важно сохранение территориальной целостности Сирии. И Владимир Путин поможет Асаду получить от Эрдогана гарантии того, что он тоже будет придерживаться этого принципа. В общем и целом, именно Москва будет заниматься координированием действий между Анкарой и Дамаском.

Напомним, на прошлой неделе Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира», направленной против курдских радикалов из «Демократических сил Сирии» (SDF), близких к «Рабочей партии Курдистана» (запрещенной в Турции организации), а также сотрудничающих с ними боевиков из «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Целью кампании является зачистка террористического коридора, образовавшегося вдоль сирийско-турецкой границы и создание тридцатикилометровой зоны безопасности.

Ни для кого не секрет, что борьба с ИГ1 являлась лишь предлогом, позволившим курдам занять Заевфратье. На деле же курды не только не боролись с террористами, но и сотрудничали с ними. Все это привело к тому, что в Заевфратье образовывались спящие террористические ячейки, готовые в любой момент совершить вооруженную атаку.

Сразу же после старта турецкой операции свое продвижение на север страны начала Сирийская арабская армия. Правительственные войска входят в населенные пункты, которые в спешке покидают курдские радикалы, ради обеспечения безопасности мирных жителей и защиты их от террористов. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения