Армия
18.10 19:05

США пытаются вывести курдов-боевиков из-под удара, пользуясь «военной паузой» в Сирии

США пытаются вывести курдов-боевиков из-под удара, пользуясь «военной паузой» в Сирии

США и Турция приняли соглашение о приостановке контртеррористической операции «Источник мира» против курдских боевиков на севере САР. Договоренности о «затишье» военной кампании на 120 часов были достигнуты в результате переговоров турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента Штатов Майка Пенса. Журналисты Федерального агентства новостей проанализировали сложившую в регионе обстановку.

Согласно достигнутым договоренностям, курдские банды, связанные с террористами запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана», должны покинуть намеченную Анкарой зону безопасности у сирийско-турецкой границы. Также боевики обязаны сдать тяжелое вооружение, полученное от Пентагона.

Однако по требованию Вашингтона, зона безопасности должна охватить лишь районы, которые уже находятся под контролем турецкой армии. А это только треть пограничной территории. Похоже, американская сторона пытается вывести из-под огня курдских радикалов, которые выполняют роль оккупационной армии в САР, действующей по указке США. Курдские вооруженные формирования нужны Вашингтону. Они «подарили» американцам контроль над значительными запасами сирийской нефти и частью турецкой границы, через которую была налажена поставка  оружия сепаратистам РПК в Турции. И, похоже, пауза в военных действиях вполне устраивает Вашингтон, поскольку американская сторона надеется отсрочить уничтожение курдских боевиков. Впрочем, от своих первоначальных целей Турция отступать не намерена: об этом заявил ранее глава турецкого МИД  Мевлют Чавушоглу.

Примечательно, что главарь курдского бандформирования Мазлум Абди  поддержал соглашение о временном прекращении огня. Однако только на словах: боевики из союзных РПК группировок атаковали протурецкие силы к юго-востоку от Телль-Абъяда и захватили ряд населенных пунктов. Упорные бои продолжаются и в городе Рас аль-Айн.

Вероятно, главари курдских боевиков понимают, что США  пытаются свернуть турецкую операцию. Одновременно американские сенаторы продолжают разрабатывать санкционный пакет против Турции, обвиняя  Эрдогана в «этнических чистках», а Трампа – в потере контроля над боевиками запрещенной в РФ ИГИЛ1, которые ранее содержались в курдских тюрьмах.

Все это должно насторожить Анкару: понятно, что при первой же возможности США вновь поддержат курдских боевиков и помешают турецким войскам «додавить» их.

Военный эксперт Анатолий Матвийчук в интервью журналистам ФАН поделился своими соображениями о том, как американцам удалось надавить на турецкого лидера. По его мнению, «слабинка» у Эрдогана только одна – военно-техническое сотрудничество с США. По всей видимости, именно на эту «больную мозоль» наступили Штаты во время переговоров.

При этом военный эксперт убежден, что за пять суток Вашингтон не сможет «осушить» «Источник мира».

«Эрдоган — человек настойчивый и своего добьется, а главная его задача — нейтрализовать курдов на своей границе. Он создаст «коридор» и остановится», — цитирует Матвийчука ФАН.

Впрочем, и о сокрушительном успехе турецкой операции говорить пока рано, считает собеседник издания. Признавая, что результаты есть, и немалые, эксперт напоминает, что боевики продолжают ожесточенное сопротивление и пока не сложили оружие.

«Говорить о военной победе мы пока не можем, скорее можно назвать это политической победой», — резюмировал эксперт.

Как уже сообщалось, операция «Источник мира», начавшаяся 9 октября, ведется против курдских бандформирований, которые ранее под предлогом борьбы с терроризмом захватили восточное побережье Евфрата, где установили свою диктатуру. Радикалы подвергали гонениям арабское население, устраивали принудительную мобилизацию. Также есть свидетельства, указывающие на связи курдских боевиков с ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения