Посол РФ в Зимбабве назвал добычу платины ключевой сферой для сотрудничества двух стран

Посол РФ в Зимбабве назвал добычу платины ключевой сферой для сотрудничества двух стран
mil.ru  /  Минобороны России

Россия и Зимбабве плодотворно развивают сотрудничество в различных сферах деятельности. Ключевой интерес России в этом сотрудничестве – разработка залежей платины и алмазов в этой африканской стране, заявил посол РФ в Зимбабве Николай Красильников. О сотрудничестве между государствами он рассказал в интервью ТАСС.

Дипломат отметил, что речь идет об одном из крупнейших в мире месторождений платины «Дарвендейл», расположенном недалеко от Хараре. По условиям заключенного в 2014 году соглашения, разработка ведется совместным предприятием с участием российской инвестиционно-промышленной группы. Планируется построить горно-обогатительный комплекс на территории страны. В июне этого года было создана компания для добычи алмазов в Зимбабве.

На заседании Межправительственной комиссии, которое прошло в августе в Москве, некоторые российские компании выразили готовность поделиться с зимбабвийскими партнерами опытом по добыче полезных ископаемых, а также своими наработками в сфере энергетики, сельского хозяйства и массовых коммуникаций. Также стороны ведут весьма плодотворный диалог по сотрудничеству в области освоения передовых технологий. В Зимбабве активно продвигается идея по созданию в стране Национального космического и геопространственного агентства.

Еще больше Россию с африканскими странами сблизит саммит «Россия – Африка», который пройдет в Сочи 23 и 24 октября. В Сочи главы государств и правительств подтвердят свою готовность сообща решать проблемы региона. Это мероприятие станет важным этапом в укреплении связей Москвы и стран Африки.

Ранее сообщалось, что представители компании «Уралкалий» провели встречу с делегацией Зимбабве и подписали Меморандум о взаимодействии. Основной темой этой встречи было сотрудничество в области сельского хозяйства, промышленности, строительства, а также обсуждались поставки удобрений из России.

Вам понравилась статья?