Политика
18.10 21:02

«Натасканный» Вашингтоном Интерпол нарушил закон и устав, задержав Богачеву

«Натасканный» Вашингтоном Интерпол нарушил закон и устав, задержав Богачеву

Вашингтон привлек Интерпол в качестве инструмента геополитического влияния, чтобы устроить незаконное задержание в Минске россиянки Анны Богачевой по сфабрикованному делу о недоказанном вмешательстве в американские выборы. Этот вопиющий инцидент – не что иное, как попытка оказать давление на Россию. Однако задумка США с треском провалилась благодаря профессиональным действиям внешнеполитических ведомств РФ и Белоруссии и юристов. Ситуацию проанализировали журналисты Федерального агентства новостей.

Напомним, Анна Богачева была задержана в минувшие выходные в столице Белоруссии по инициированному американской стороной ордеру Интерпола. Россиянка являлась фигурантом сфабрикованного дела о так называемом «вмешательстве» в президентские выборы США. Однако благодаря грамотным действиям российских и белорусских дипломатов, Богачева была освобождена и вернулась на родину.  

В краткой беседе со СМИ россиянка поблагодарила всех, кто ей помог, а также назвала свое задержание странным.

Адвокат Богачевой заявил, что Интерпол не имел права задерживать россиянку, поскольку в его ведении находятся исключительно уголовные дела, а не политические.

Ситуацию прокомментировал и белорусский лидер. По словам Александра Лукашенко, Россия и Белоруссия участвуют в интеграционном проекте «Союзное государство», а потому на территории Беларуси защищают права и интересы россиян.

Не вызывает сомнений, что США, используя Интерпол, попытались превратить Анну Богачеву в жертву внутриполитических разборок. Напомним, что в 2016 Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы Дональду Трампу. После этого демократы и финансисты объявили Трампу настоящую политическую войну. Одна из «военных операций» – провальное дело о якобы сговоре Трампа с Россией в ходе выборной кампании, в рамках которого так и не было представлено ни одного доказательства. Соответственно, Москву голословно обвинили во «вмешательстве во внутренние дела» США. Заложницей этой политической интриги, затеянной США, стала Анна Богачева.

Дело о «вмешательстве» носит сугубо политический характер и никак не связана с нормативной и законодательной базой.  Да и в самом американском законодательстве нет юридической нормы, устанавливающей ответственность за «вмешательство в выборы».

Учитывая это, Интерпол не имеет права задерживать фигурантов мифического (и политического) дела. Соответственно, и задержание Анны Богачевой было явно незаконным. Интерпол нарушил собственный устав, запрещающий организации вести любую деятельность политического, военного, межрасового или религиозного характера.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения