Силуанов рассказал, что повлияло на рост реальных доходов населения

Силуанов рассказал, что повлияло на рост реальных доходов населения

Рост реальных доходов россиян с начала года, а также в третьем квартале произошел из-за снижения уровня инфляции, а также из-за того, что люди стали меньше платить по потребительским кредитам. Такое заявление перед журналистами сделал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка.

Росстат ранее сообщил, что реальные доходы россиян в третьем квартале 2019 года выросли на 3 % в годовом выражении, а в период январь-сентябрь рост составил 0,2 %.

Силуанов считает, что именно снижение инфляции стало главной причиной роста реальных доходов населения. Получаемые доходы выросли сами по себе, отметил министр. Постепенное снижение роста объемов потребительских кредитов позволили людям сократить ежемесячные платежи.

Если текущая тенденция в потребительском кредитовании и инфляции сохранится, то в следующем квартале реальные доходы населения также покажут рост. Министр финансов добавил, что заработные платы и социальные выплаты растут на 7 % при инфляции меньше четырех процентов. Это положительное соотношение, но большое влияние на доходы населения имеет именно обслуживание кредитов. Если объемы кредитования снижаются, то это фактор оказывает меньшее воздействие на показатель реальных доходов.

Ранее рост доходов населения отметил глава Минэкономразвития страны Максим Орешкин. Он сообщил, что по итогам второго полугодия доходы россиян вырастут на 1 % в годовом выражении. Этому поспособствует реальное повышение заработной платы, а также снижение показателя инфляции.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения