Общество
19.10 16:50

Спонсорами «Проекта» и The Bell оказались организаторы государственных переворотов

Спонсорами «Проекта» и The Bell оказались организаторы государственных переворотов

В российском медиапространстве не так уж много изданий, которые могут в корректном виде профессионально донести до читателей новости из сферы бизнеса. В 2017 году появилось издание The Bell, основанное журналисткой Елизаветой Осетинской, которая ранее трудилась в РБК и «Ведомостях». Этот проект должен был транслировать для деловых людей новости без лишнего информационного шума. Получилось ли у Осетинской создать достойный портал для освещения деловой жизни страны, рассказывается в статье ФАН.

Для привлечения аудитории, The Bell стал публиковать журналистские расследования, как это делают многие другие издания. Однако работы Осетинской были слишком похожи одна на другую: все они носят исключительно антироссийский характер. На сайте издания не найти никаких разоблачений российских оппозиционеров, которые живут за счет западных «стипендий».

Сотрудников издания абсолютно не волнует шикарная жизнь блогера Алексея Навального и его «коллег» по так называемому «Фонду борьбы с коррупцией»1 при их довольно скромных официальных доходах. Возможно, этой избирательности при выборе объектов для расследований способствует заграничный опыт Осетинской. Она, как и большинство журналистов, занимающихся антироссийской деятельностью, прошла бесплатное обучение в Стэнфордском университете, благодаря стипендии Джона Найта. После Стэнфорда она поступила в Калифорнийский университет Беркли по специальности журналистских расследований.

Эта журналистка позиционирует свой проект как стартап, который существует за счет добровольных пожертвований. Но, на самом деле, издание существует не за счет помощи от рядовых россиян, а за счет внушительных вливаний средств из-за границы. Она сама рассказала, что первые 100 тысяч долларов были получены от упомянутого ранее университета Беркли.

Еще одним иностранным спонсором оказался Европейский фонд поддержки демократии, причастность которого отмечается практически во всех госпереворотах, которые произошли в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Эта организация полностью содержится за счет бюджетных отчислений европейских государств.

Спонсорами «Проекта» и The Bell оказались организаторы государственных переворотов

Еще около 300 тысяч долларов The Bell получил от российских бизнесменов, проживающих за рубежом, из которых 100 тысяч долларов перечислил Борис Зимин, скрывающийся в США от российского правосудия.

Этих фактов должно быть более чем достаточно, чтобы признать проект The Bell иноагентом. Пора бы уже запретить этому откровенно антироссийскому, финансируемому Западом источнику, распространять свои фейковые расследования.

Стоит отметить, что The Bell является не единственным в России изданием, которое проводит журналистские «расследования» антироссийского характера за счет иностранных фондов. «Проект» Романа Баданина с удивительной точностью повторяет судьбу «Колокола» Осетинской.

Баданин, например, также получил стипендию Найта (причем по рекомендации Осетинской) и прошел обучение в Стэнфордском университете. Он также запустил свой портал, будучи в США. И его издание также начало функционировать благодаря финансированию различных «демократических» организаций, таких как фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» и его многочисленные дочерние структуры.

Кроме того, финансирование «Проекта» осуществляется при помощи сторонней организации Project Media, которая зарегистрирована в штате Делавэр, а сайт издания прописан в Панаме. Средства для запуска и существования таких проектов выделяют фонды, которые заведуют организацией массовых беспорядков по всему миру. Регистрация у всех этих организаций проходит в штате Делавер, а сайты числятся в Панаме. География в данном случае не случайна, законодательства этих регионов позволяют скрывать финансовые потоки. 

The Bell может повторить судьбу организации Алексея Навального. Напомним, что ФБК1 по решению Минюста был включен в реестр иноагентов. Решение было принято 9 октября. Проверка выявила иностранные источники финансирования у организации скандально известного блогера.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения