Армия
19.10 20:55

Освободившие членов ИГИЛ курды-террористы погрузили северо-восток Сирии в хаос – Рожин

Освободившие членов ИГИЛ курды-террористы погрузили северо-восток Сирии в хаос – Рожин

Действия курдов-боевиков, освободивших террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на северо-востоке Сирии, вынудят Москву и Дамаск проводить собственную контртеррористическую операцию в этом регионе после кампании Турции. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Борис Рожин.

Амнистия от курдов

Российский Центр примирения враждующих сторон (ЦПВС) в САР предупредил о риске возможного освобождения боевиков ИГ1 на территории, где армия Турции проводит операцию против курдских боевиков, что может привести к эскалации ситуации на всем Ближнем Востоке. Речь идет об угрозе утраты контроля над центрами содержания боевиков террористической группировки и членов их семей, которые контролируются курдскими бандформированиями и вооруженными силами США.

Примечательно, что ранее о проблеме курдов с охраной мест заключений террористов заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, представители «Сирийских демократических сил» (SDF) выпустили на свободу 750 сторонников террористических группировок, 195 из которых уже удалось задержать.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что политика курдов в отношении охраны мест заключений террористов может погрузить регион в хаос и привести к новому витку противостояния в Сирии.

«Курды открыто заявляли, что охрана лагерей с боевиками ИГИЛ1 и членами их семей не является приоритетом для "Сирийских демократических сил". В некоторых лагерях охрана была намеренно уменьшена. С точки зрения Турции курды попросту освободили террористов. Курды же заявляют, что якобы Анкара обстреляла лагерь, и в результате чего боевики сбежали. Но факт остается фактом: ситуация с лагерями осложняется в связи с уменьшением охраны. Боевые действия порождают хаос, который способствует побегам из мест заключения, а это активизация ячеек ИГИЛ», – отметил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Наводить порядок будут САА и ВКС

По словам эксперта, ситуация, сложившаяся на северо-востоке республики, приведет, скорее всего, к тому, что после турецкой кампании Сирийской арабской армии при поддержке российских Воздушно-космических сил придется проводить собственную антитеррористическую операцию по ликвидации освобожденных террористов ИГ.

«Подобная позиция курдов повышает уровень террористической угрозы со стороны "Исламского государства", и, скорее всего, это все будет иметь для северо-восточной Сирии долгосрочные последствия, связанные с активизацией террористических группировок, которые ведут свою деятельность из подполья. Естественно, после окончания турецкой операции там, видимо, будут наши мероприятия по поимке тех, кого еще можно поймать. И нам придется вести контртеррористические операции на занимаемых территориях», ­– резюмировал Рожин.

Напомним, в четверг Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке турецкой операции на северо-востоке Сирии на 120 часов. За это время курдские боевики должны покинуть планируемую зону безопасности, которая будет создана возле сирийско-турецкой границы.

Операция армии Анкары под названием «Источник мира» началась 9 октября. Данная кампания призвана обезопасить Турцию от нападений террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения