Армия
19.10 22:44

ФАН подвело итоги 11 дня операции Турции против курдов-боевиков в Сирии

ФАН подвело итоги 11 дня операции Турции против курдов-боевиков в Сирии

В Сирии завершился 11-й день контртеррористической операции армии Турции «Источник мира». Федеральное агентство новостей рассказало о самых важных событиях за день.

Курды против

Договоренность, достигнутая между главой Турции Эрдоганом и вице-президентом США Пенсом о перемирии на севере Сирии, фактически была отвергнута руководством Рабочей партии Курдистана (РПК). Согласно соглашению, турецкая сторона объявила о временном прекращении антитеррористической операции против курдских боевиков на 120 часов, чтобы они покинули  «безопасную зону» и сдали оружие.

По словам военного эксперта Бориса Рожина, РПК поддержит перемирие, только если оно приведет к выводу турецких военных из северной части Сирии. На другое развитие событий курдские боевики не пойдут. Рожин отметил, что РПК не оставит Рас аль-Айн и продолжит сопротивление. Подтверждением тому стали многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны курдских террористов. В министерстве национальной обороны Турции сообщили, что за последние 36 часов террористы из Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны» осуществили в совокупности 14 обстрелов в районе Рас аль-Айна, Телль-Абъяд и Тель-Тамр. 

В Центре по примирению рассказали о возможном риске освобождения террористов ИГИЛ1, которые находятся в местах заключения, расположенных на контролируемых курдами территориях. Подобное отношение боевиков к содержанию лагерей может обострить обстановку во всем Ближневосточном регионе.

Кроме того, продолжаются вооруженные стычки между курдскими радикалами и протурецкими силами в северной части провинции Алеппо. О чем сообщил военный источник в Twitter (NPA_English). Он отметил, что столкновения произошли в районе деревни Ум-Адаса к северо-западу от Манбиджа. Российские ВКС осуществили вылеты в Манбиджском районе с целью его патрулирования.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с главой Белого дома Дональдом Трампом выразил надежду на продолжение сотрудничества стран в обеспечении создания зоны безопасности в Сирии. При этом турецкий лидер обозначил свою позицию по соглашению с США о перемирии. Он подчеркнул, что в случае отказа курдов выполнять условия соглашения об отводе сил Анкара продолжит антитеррористическую операцию против боевиков на севере Сирии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала позицию США по Сирии, отметив, что до сих пор непонятна цель присутствия Вашингтона в районе сирийского конфликта. Она напомнила о ситуации с Афганистаном, откуда США то выводят войска, то снова пролонгируют их нахождение там.

Экспертное мнение

Востоковед Андрей Онтиков считает, что на фоне контртеррористической операции Турции против курдов-террористов влияние России в регионе возросла, ведь она обеспечивает проведение переговоров между Дамаском и курдами.

При этом все больше вопросов вызывает нахождение не только курдских боевиков на севере Сирии, но и американских военных. Командир ополчения «Лива Аль-Кудс» Шади Мухаммад Хадид отметил, что террористы ИГИЛ были разбиты еще в 2017 году при помощи российских сил. По его мнению, боевики ИГИЛ сохраняют террористическую активность благодаря поддержке США. Он добавил, что Вашингтон не понимает, что сирийцы рано или поздно вернут все свои земли и не оставят на них ни одного американца и других оккупантов. Однако уже даже американцы согласны с тем, что не в силах помочь курдским террористам, и предупреждают, что они должны уйти от границы с Турцией в соответствии с договоренностями.

Но курды, вероятно, решили стоять на своем и не обращать внимания на США, которые пытаются их спасти. В итоге все может закончиться плачевно для курдов, потому что по истечении 120 часов турецкие ВС могут реализовать свое обещание и добить боевиков на севере САР. Такое мнение выразил военный эксперт Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения