США используют курдов-террористов для дестабилизации ситуации в Турции и Сирии – эксперт

США используют курдов-террористов для дестабилизации ситуации в Турции и Сирии – эксперт

Лидер курдов-террористов, воюющих на севере Сирии – юге Турции, Мазлюм Кобани, в ближайшее время может посетить столицу Соединенных Штатов, Вашингтон. По информации издания CNN, подготовка к этому мероприятию находится на стадии обсуждения нюансов визита. Как отметил политолог Антон Бредихин, поездка Кобани в США является очередным доказательством того, что американцы не просто не борются с терроризмом, но используют его как инструмент для достижения своих целей.

В настоящее время неизвестно, кто именно будет вести переговоры с командующим курдов-террористов, воюющих на севере Сирии, Мазлюмом Кобани. Имеются и неясности относительно целей непосредственно лидера курдского бандформирования по линии поездки в Вашингтон.

Примечательно, что 17 октября Соединенные Штаты попросили Турцию временно приостановить операцию «Источник мира». В рамках данной кампании Анкара намерена создать в 30-километровой зоне у турецко-сирийской границы территорию, безопасную для проживания мирных граждан, в том числе репатриированных сирийских беженцев. Сейчас этот район занимают боевики из курдских террористических группировок, которые проводят геноцид местного арабского населения.

США пообещали Турции, что в течение 120 часов из региона будут выведены все курды-террористы: боевики «Демократических сил Сирии», «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турецкой Республике), а также их соратники из числа разгромленного «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1 запрещено в РФ). По окончанию временного перемирия оставшиеся в районе боевики курдских террористических формирований, жестоко притесняющие арабов-суннитов, будут зачищены.

В ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» политолог, кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин отметил, что Соединенные Штаты уже довольно давно используют террористов и такие формирования, как «Демократические силы Сирии», в качестве инструмента ведения геополитики. Эксперт подчеркнул, что курды-террористы исключением не являются, поэтому не стоит удивляться визиту террориста Мазлюма Кобани в Вашингтон.

«Сомневаться в том, что США в этом [ближневосточном] регионе поддерживают террористов на протяжении лет 20-30 не стоит. Мы видели, как курдские формирования стали там опорой для американцев при наступлении на Ирак, при свержении режима Саддама Хусейна и вводе войск в регион. Соответственно, курды-террористы и в последнее время поддерживаются Соединенными Штатами. Это подтверждение того, что американцы не только не борются с терроризмом, а, наоборот, играют на поддержке террористических организаций. И это касается не только Ближнего Востока, но и других регионов, вроде Афганистана», – отметил спикер.

По словам аналитика, не стоит удивляться, что в будущем США продолжат активно поддерживать курдов-террористов различными средствами. Политолог уверен: террористические группировки, вроде «Демократических сил Сирии» и «Рабочей партии Курдистана» (признана террористической и запрещена Турцией), еще долго будут служить интересам Вашингтона.

«Можно не удивляться концепции того, что курды, получающие от американцев прямое финансирование и поддержку по международной линии, продолжат в дальнейшем дестабилизировать регион. Причем это касается и Ирака, и Сирии, и даже самой Турции», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Турция не будет терпеть защиту курдов-террористов в 30-киломитровой зоне вдоль сирийско-турецкой границы и будет расценивать любое подобное деяние как объявление войны. Главной целью турецкой операции «Источник мира» является обеспечение безопасности в неспокойном районе, где местные жители страдают от тирании боевиков курдских террористических группировок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения