vk rtrg
Политика
20.10 14:37

Курды-террористы провоцируют эскалацию на границе Сирии и Турции – российский сенатор

Курды-террористы провоцируют эскалацию на границе Сирии и Турции – российский сенатор

Турция пошла навстречу США и согласилась на 120-часовую приостановку операции «Источник мира» по созданию зоны безопасности в районе границы с Сирией, где местное население страдает от рук курдов-террористов. Тем не менее, боевики курдских бандформирований позволяют себе нарушать временное перемирие. Как отметил член Совфеда РФ Владимир Джабаров, подобное положение дел может усугубить ситуацию в неспокойном регионе. Об этом пишет издание iReactor.

Напомним, в первой половине октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» в районе сирийско-турецкой границы, в целях формирования зоны безопасности и избавления местного населения от тирании курдов-террористов. Позже Вашингтон и Анкара заключили соглашение о приостановке операции на 120 часов. За это время террористы из курдских бандформирований должны были выйти за пределы 30-километровой приграничной зоны. Однако они не только не торопятся покидать буферную зону, но и продолжают вести себя агрессивно.

«За последние 36 часов террористы из "Рабочей партии Курдистана" (признана террористической и запрещена в Турции) и "Сил народной самообороны" осуществили 14 обстрелов», – сообщили в Минобороны Турецкой Республики.

По мнению члена Совета Федерации России Владимира Джабарова, нарушение временного перемирия может спровоцировать усиление эскалации в регионе. При этом сенатор подчеркнул, что ситуация хоть и типична, но не может считаться нормальной.

«Подобное означает, что эскалация конфликта может продолжиться, а перемирие может закончиться. Все пойдет насмарку», – цитирует iReactor сенатора.

Напомним, курдские бандформирования, по соглашению между Турцией и США, должны покинуть сирийско-турецкую приграничную зону в течение пяти суток. На протяжении долгого времени группировки курдов-террористов, где также нашли приют боевики разбитого «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещенная в РФ), угнетали в данном регионе местное население. Однако теперь курдам-террористам придется либо убраться из района, либо быть зачищенными турецкими военными.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что власти США готовятся к визиту лидера курдских бандформирований Мазлума Кобани в Вашингтон. Руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин объяснил, для чего США нужны курды-террористы на границе Турции и Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения