vk rtrg
Политика
20.10 19:25

Курды-террористы являются инструментом США для давления на Турцию и Сирию – политолог

Курды-террористы являются инструментом США для давления на Турцию и Сирию – политолог

Интерес США к операции Турции против курдов-террористов на границе с Сирией обусловлен желанием Вашингтона сохранить рычаги влияния в регионе. Как отметил в беседе с изданием «ПолитЭксперт» политолог Александр Перенджиев, американцы продолжат радикализировать курдские бандформирования.

Турция намерена очистить от курдов-террористов и их пособников из «Исламского государства»1 (организация запрещена в России) земли близ сирийско-турецкой границы, где будет создана зона безопасности. В рамках операции «Источник мира» турецкие военные освободят заявленную площадь от курдских террористических группировок, по вине которых долгое время страдает местное арабское население. Такое развитие ситуации обеспокоило США, которые посредством курдов-террористов привыкли контролировать регион.

Вашингтон предложил Анкаре приостановить антитеррористическую операцию, предложив взамен вывод всех курдских бандформирований из турецкой зоны безопасности. Как отметил член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, США не могли допустить уничтожения прирученных ими террористов, поэтому американцы и решили сыграть свою игру.

«Курды играют в этой ситуации роль сил, которые американцы оставляют на всякий случай. В то же время США хотели бы поддержать маргинализацию курдов и не дать им сблизиться с официальным Дамаском», – цитирует «ПолитЭксперт» аналитика.

Эксперт подчеркнул, что в случае установления контроля на границе армией легитимного правительства САР, Штаты и вовсе лишились бы каких-либо рычагов. Поэтому ситуацию Вашингтон злонамеренно усложнил.

Напомним, антитеррористическую операцию Турция начала 9 октября. Спустя примерно неделю вице-президент Соединенных Штатов на встрече с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом попросил о 120-часовой приостановке кампании. Позже в Анкаре подтвердили, что все курды-террористы, которые не покинут обозначенную зону в течение пяти суток, будут уничтожены.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Эрдоган предупредил США о последствиях нарушенного слова об отведении курдов-террористов от сирийско-турецкой границы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения