Китайские СМИ считают, что Россия превзошла США в качестве гранатометов

Китайские СМИ считают, что Россия превзошла США в качестве гранатометов

Журналисты китайского издания Sohu назвали российские гранатометы самыми лучшими в мире. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu отметили, что гранатомет является одним из самых распространенных видов вооружения в мире. Эти боевые системы используются для поражения техники, сооружений и живой силы противника. Особого внимания заслуживают автоматические станковые гранатометы, которые являются крайне эффективным средством для обеспечения огневой мощью пехотных подразделений, а также для сдерживания наступающего противника. Китайские журналисты представили список самых качественных, на их взгляд, гранатометов этого типа в мире.

Китайские аналитики считают, что российский 30-мм автоматический гранатомет АГС-30 не имеет равных. К его преимуществам относят надежность, компактность и высокую эффективность. Это оружие было разработано в начале 90-х годов прошлого века специалистами КБ Приборостроения. Легкий треножный станок обеспечивает устойчивость и позволяет вести огонь с неподготовленных позиций.

«Миномет АГС-30 маленький и легкий, но при этом чрезвычайно опасный. Он способен дать пехотным соединениям необходимую мощь, а также эффективно подавлять огонь противника», – отмечают авторы Sohu.

Китайские СМИ считают, что Россия превзошла США в гранатометах

На втором месте расположился главный гранатомет американской пехоты Mk 47 Striker. Это оружие было принято на вооружение в 2006 году и с тех пор находится в эксплуатации. Гранатомет допускает применение всех типов гранат 40×53 мм стандарта НАТО и является крайне эффективным оружием для поражение пехоты и небронированных целей, расположенных на открытой местности. Однако он не лишен недостатков, главным из которых является его ненадежность. По сравнению с российским АГС-30, он слишком сложен и очень капризен в эксплуатации, что не позволяет ему считаться лучшим в мире.

Китайские СМИ считают, что Россия превзошла США в гранатометах

Третье место занял 40-мм российский автоматический станковый гранатомет АГС-40 «Балкан».  Это оружие предназначено для ведения огня по живой силе противника, а также для поражения небронированных целей. Он имеет простую конструкцию и отличается небольшими габаритами, что позволяет говорить о нем как о компактном оружии. В настоящее время гранатомет проходит  опытно-войсковую эксплуатацию, по итогам которой будет принято решение о принятие его на вооружение российской армией. В связи с тем, что серийный выпуск этого изделия еще не налажен, оно занимает лишь третье место, однако в будущем может замахнуться на первое.

Китайские СМИ считают, что Россия превзошла США в гранатометах

«Можно констатировать, что в этой сфере Россия полтностью превосходит своих оппонентов из США. Это может стать для кого-то неожиданностью, но российские гранатометы являются лучшими в мире», – считают эксперты.

Следует отметить, что ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщал, что в текущем году армия РФ получила более 2300 единиц новой и модернизированной техники. По сравнению с 2018 годом темп поставок высокотехнологичного оружия в войска вырос на 6,7 %.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые назвали самые опасные бомбардировщики России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin,

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения