Американские СМИ гадают, почему Шойгу выступил против строительства авианосцев

Американские СМИ гадают, почему Шойгу выступил против строительства авианосцев

Недавно министр обороны России заявил о том, что его ведомство не нуждается в дорогостоящих авианосцах, над созданием которых так упорно работают Соединенные Штаты. Обозреватели американского издания Military Watch в статье, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия», попытались понять, почему Сергей Шойгу выступил против создания боевых кораблей, приспособленных для базирования авиационных групп.

«Нужны ли России свои пять-десять авианосных группировок, если мы не собирается ни на кого нападать? Нам нужны средства, которые потенциально могут быть использованы против подобных авианосных групп противника в случае агрессии против нашей страны. А это несравненно дешевле и эффективнее!» – заявил глава военного ведомства Российской Федерации.

Обозреватель американского издания пишет, что ВМФ России за последние годы получил высокоэффективное и экономически выгодное вооружение, которое представляет серьезную угрозу для потенциальных противников Москвы. Он обращает внимание читателей на тот факт, что тяжелый атомный крейсер 1144 «Орлан» в скором времени должен получить системы С-400 ЗРК «Редут», а также целый набор легких крылатых ракет.

«Не стоит забывать о “Цирконе”, который может быть установлен не только на легкие фрегаты, но и на легкие корветы», – говорится в публикации американского издания.

Именно российская гиперзвуковая противокорабельная ракета является тем оружием, которое держит в страхе потенциальных противников РФ. Обозреватель Military Watch пишет, что дешевое и высокоэффективное вооружение ВМФ России делает строительство авианосцев экономически неэффективным вложением.

В статье говорится, что позиция главы военного ведомства России Сергея Шойгу вполне логична и экономически обоснована. Обозреватель американского издания полностью согласен с тем, что нет смысла тратить огромные средства на создание и строительство авианосцев, которые предназначены в основном для нападения.

«Стране, которая не готовится к нападению, нужно создать оружие, которое способно противостоять этим авианосцам. И у России есть ракеты, которые держат в страхе американские авианосцы», – говорится в публикации.

Скорее всего, Россия не будет тратить баснословные суммы на строительство боевых кораблей, приспособленных для базирования авиационных групп, а сосредоточится на создании крейсеров, способных длительное время находиться вдали от российского побережья и поражать как воздушные, так и морские цели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu восхитились ПКР П-700 «Гранит», который, по их мнению, может уничтожить любой авианосец Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения