Политика
21.10 10:07

В Госдуме предложили штрафовать иноСМИ, нарушающие избирательное законодательство РФ

В Госдуме предложили штрафовать иноСМИ, нарушающие избирательное законодательство РФ

Депутаты Государственной думы РФ определились с мерами, которые могут быть применены против иностранных СМИ за вмешательство в суверенные дела России. Подробности о готовящемся законопроекте рассказал член Совета палаты парламента Адальби Шхагошев.

По его словам, на вмешивающиеся во внутренние дела России и нарушающие российское законодательство иностранные СМИ могут начать налагать штрафы. Адальби Шхагошев отметил, что сумма санкции может составить 4 % от годового оборота или порядка 2,3-3,5 миллиона рублей.

Напомним, ряд западных стран организовал целую кампанию по вмешательству в суверенные дела России, направленную на срыв единого дня голосования 2019 года. На эти цели из бюджета США еще в 2017 году были выделены 250 миллионов долларов.

В попытке оказать влияние на ситуацию внутри России были уличены получившие из-за границы средства отечественные «оппозиционеры», которые по надуманному предлогу пытались дестабилизировать обстановку в стране провокациями и организацией массовых беспорядков, а также СМИ, как иностранные, так и российские, существующие на деньги западных спонсоров.

Немецкое государственное СМИ Deutsche Welle открыто призывало своих читателей из России принимать участие в незаконных митингах «оппозиции». В то же время на сайте посольства США в Москве публиковался маршрут будущей провокационной несанкционированной акции в центре российской столицы.

Специально для расследования иностранного вмешательства в российские выборы в Государственной думе была создана особая комиссия. В ходе одного из заседаний комиссии ряд информационных агентств, таких как «Радио Свобода», «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба Би-би-си», «МБХ Медиа» и «Голос Америки», были уличены в нарушениях избирательного законодательства РФ. Все перечисленные издания существуют на средства западных спонсоров, и все они нарушили законы в период проведения избирательной кампании, а также в день голосования.

Согласно проекту бюджета правительства США, только через Американское государственное агентство глобальных медиа (USAGM, ранее BBG), на пропаганду в России в 2019 году Вашингтон выделил более 2 миллиардов рублей или порядка 32 миллионов долларов. «Голос Америки» фактически получил 590,2 миллиона рублей, «Радио Свободы» – 682,5 миллиона рублей, «Настоящее время» – 808,6 миллиона рублей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о фильме-расследовании Федерального агентства новостей «Анатомия протеста». Как выяснили журналисты, США не только планировали и спонсировали вмешательство в суверенные дела России, но и координировали эту кампанию через своих агентов. Например, начальник службы безопасности посольства Штатов в Москве Стивен Секстон оказался спецагентом ЦРУ, который лично проводил инструктаж пособников Алексея Навального в московском офисе так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1.

Помимо этого, было установлено, что массовые беспорядки в Москве российские «оппозиционеры» устраивали строго по тем же «цветным» методичкам, что и провокаторы в Гонконге. Московская ситуация развилась иначе лишь благодаря грамотной, эффективной и поистине гуманной работе полиции РФ.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения