Политика
21.10 10:17

Шойгу прокомментировал операцию Турции против курдов-террористов на севере Сирии

Шойгу прокомментировал операцию Турции против курдов-террористов на севере Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на пленарном заседании Пекинского Сяншанского форума, обратился к мировому сообществу с предупреждением. В нем он указал на опасность всплеска «обратной миграции» курдов-террористов из Сирии, где сейчас Турция проводит операцию против курдов-террористов.

По словам Шойгу, в настоящий момент без какой-либо охраны остались 12 тюрем, в которых содержатся боевики бандформирований из различных стран. Вырвавшись на свободу, террористы могут отправиться на свою родину, полагает глава российского Минобороны. Сергей Шойгу считает, что всем странам мира нужно консолидировать усилия, чтобы противостоять тем вызовам, которые сегодня звучат от террористов, а также их пропаганде. Глава Минобороны РФ отметил, что российская сторона готова поделиться накопленным опытом с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Шойгу также сообщил о том, что боевики «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ), хоть и потерпели поражение в Сирийской Арабской Республике, но усилили свою активность в Юго-Восточной Азии. Речь идет о таких странах, как Малайзия, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Сингапур. Здесь группировка использует тех своих членов, которые действовали в САР. Сергей Шойгу напомнил, что несколько лет назад многие были уверены в том, что Азиатско-Тихоокеанский регион не находится под влиянием террористической угрозы.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале большой антитеррористической кампании в Сирии «Источник мира». В ее рамках Анкара намерена уничтожить и нейтрализовать курдские радикальные группировки и членов ИГИЛ1, которые годами наводили ужас и убивали мирное население Заевфратья. Итогом операции также станет создание приграничной зоны безопасности, которая протянется на 33 километра вглубь САР и на 444 километра вдоль границы двух стран.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения