Политика
21.10 11:20

Курдам-террористам на востоке Сирии будут помогать 200 военных США

Курдам-террористам на востоке Сирии будут помогать 200 военных США

СМИ сообщили о том, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп может отменить ранее принятое им решение о полном выводе войск из Сирии. Двести американских солдат могут остаться на востоке страны, чтобы оказывать поддержку курдам-террористам, с которыми ведет борьбу Турция. Об этом пишет New York Times.

Журналисты отмечают, что если Трамп примет соответствующее решение, то это станет вторым случаем за год, когда глава Белого дома отменяет собственные приказы о выводе войск из САР.

По информации источника NYT, президент США около недели размышляет над тем, чтобы не выводить полностью военных из Сирии. Предполагается, что 200 американских солдат расположатся на границе с Ираком, за пределами создаваемой Турцией зоны безопасности.

При этом в качестве целей сохранения военного контингента США в Сирии называется противодействие восстановлению ИГ1 (организация запрещена в РФ), а также оказание помощи курдским боевикам, чтобы те смогли сохранить контроль над нефтяными месторождениями.

Эти планы были подтверждены представителями Минобороны США и администрации главы Белого дома. При этом Трамп продолжает колебаться.
Не исключено, что, оставив военных в Сирии, президент США таким образом оправдает свой поступок тем, что будет бороться за сохранение безопасности в регионе. Вместе с этим данное обещание вывести войска будет отчасти исполнено.

Напомним, что Турция с 9 октября ведет в САР масштабную антитеррористическую операцию «Источник мира». В рамках военной кампании уничтожаются курдские радикальные бандформирования и террористы, запугивавшие и убивавшие мирных жителей региона. Также Анкара намерена создать на турецко-сирийской границе 30-километровую зону безопасности, в которой полностью будет отсутствовать малейшая джихадистско-экстремистская угроза.

Позднее, 17 октября, США и Турция достигли соглашения, в рамках которого Анкара приостановит операцию на 120 часов, чтобы курдские боевики, поддерживаемые США, смогли покинуть территорию планируемой зоны безопасности. Если этого не произойдет, турецкие войска продолжат наступление и атаки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения