В Госдуме рассказали об условиях, необходимых для продления договора СНВ-III

В Госдуме рассказали об условиях, необходимых для продления договора СНВ-III

Продление договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) должно происходить при наличии гарантии со стороны США о соблюдении всех подписанных соглашений. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Александр Шерин.

В понедельник, 21 октября, выступая на Сяншаньском форуме в Пекине, глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что на повестке дня сейчас находится продление действия соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. По мнению главы оборонного ведомства, именно СНВ является последним камнем, оставшимся в системе международной безопасности.

Именно поэтому, подчеркивает Сергей Шойгу, наша страна твердо намерена добиться продления этого договора. И, если СНВ потребует каких-либо улучшений, то ими следует заняться уже после пролонгации, поскольку то, что работает сегодня, должно работать и дальше. По мнению Сергея Шойгу, нельзя разрушать старое, не создав при этом ничего нового. Именно это является лучшей реакцией на деградацию международных отношений.

Министр отметил, что на смену тем соглашениям, из которых вышли Соединенные Штаты Америки, не пришло ничего нового. И в конечном итоге это привело к тому, что уровень безопасности стал гораздо ниже, и мир стал менее предсказуемым. Такое положение вещей, подытожил министр, говорит лишь о том, что те соглашения, которые сегодня еще есть, должны быть сохранены.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин, сохранение договора, срок действия которого истекает уже в 2021 году, безусловно, важно, однако идти на поводу у американцев в этом вопросе нельзя.

«Тема продления договора СНВ-III – это довольно щекотливый вопрос. С одной стороны, и здесь я целиком и полностью согласен с позицией Сергея Шойгу, это действительно один из последних документов, призванных гарантировать сохранение мира на земном шаре. Но проблема заключается в том, что американцы его никогда не соблюдали и соблюдать, вероятно, не собираются, что автоматически ставит нас в невыгодное положение», – считает депутат.

По его словам, невозможно говорить об ограничении стратегических вооружений, когда Россия фактически окружена американскими военными базами.

«В то же время в Вашингтоне прекрасно понимают, что именно СНВ сдерживает нас от размещения своего оружия на территории стран-партнеров, чего как раз очень боятся американцы. Иными словами, им выгодно продление договора, и мы должны на этом грамотно сыграть. Нужно вынуждать американцев идти на уступки и освобождать наши границы от своего присутствия. Только при соблюдении таких условий мы и должны говорить о продлении СНВ-III. Но, конечно, рушить уже существующие договоренности, безусловно, не нужно», – резюмирует парламентарий.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что после отставки советника по национальной безопасности США Джона Болтона шансы на продление Договора о стратегических наступательных вооружениях существенно увеличились.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения