Американские СМИ считают, что запуск «Академика Ломоносова» – это шаг России в будущее

Американские СМИ считают, что запуск «Академика Ломоносова» – это шаг России в будущее

Мир за последние восемь лет установил новый рекорд по выбросам углекислого газа в атмосферу нашей планеты. Однако использование атомной энергии может в лучшую сторону изменить ситуацию. Об этом говорится в статье американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что в прошлом месяце первая в своем роде плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», построенная российской государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», прибыла в город Певек, который расположен в Чукотском автономном округе. Предполагается, что мощности АЭС должно хватить на 100 тысяч домов.

«Успех этого проекта мог бы ознаменовать резкое изменение способа развертывания ядерной энергетики в тех областях, где возобновляемые источники энергии не могут быть использованными», – отмечается в публикации Forbes.

Однако, несмотря на все положительные моменты, «Академик Ломоносов» попал под так называемый огонь антиядерных группировок. Например, Greenpeace окрестил российскую плавучую атомную станцию «Чернобылем на льду», а также постарался сделать все для того, чтобы донести это сообщение до мирового сообщества. Обозреватель американского издания Forbes пишет, что предвзятость Greenpeace хорошо известна.

Бывший глава комиссии по ядерному регулированию США Дэйл Клейн, обсуждая реакцию природозащитных организаций на «Академика Ломоносова», заявила, что их действия и заявления – это тактика запугивания. Он пояснил: делается это для того, чтобы заставить людей бояться каких-то мифических катастроф. По его словам, вся негативная критика в адрес российской плавучей атомной станции не имеет никакого научного обоснования.

Стоит напомнить, что Финское Управление по радиационной и ядерной безопасности (STUK) не испытывает никаких опасений по поводу российского «Академика Ломоносова». В STUK считают, что реактор плавучей АЭС не должен быть причиной для беспокойства.

«Отказ от низкоуглеродистого источника энергии просто на основании истории аварий особенно опасен, поскольку мир теряет почву под ногами в борьбе за обуздание выбросов углекислого газа», – считает обозреватель американского издания.

Напомним, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН, все ядерные катастрофы на сегодняшний день, включая «Тримайл-Айленд», «Чернобыль» и «Фукусиму», привели к гибели менее 5000 человек. Безусловно, что это печальная цифра, но для сравнения: сжигание ископаемых видов топлива, особенно угля и лигнита, приводит к миллионам преждевременных смертей каждый год.

По мнению обозревателя американского издания, с ростом неоправданного негатива к ядерной энергетике крайне необходимо, чтобы мировое сообщество смогло оценить подлинную роль атома в сохранении нашей планеты.

В настоящее время существует только один источник энергии, который постоянно доступен для передачи по мере необходимости и нейтрален к выбросам СО2: ядерная энергия. Большинство экспертов в области энергетики согласны с тем, что атом играет решающую роль в мире, где спрос на электроэнергию растет, но одновременно увеличивает срочность снижения выбросов углекислого газа.

«Трагично, что организации, претендующие на роль поборников устойчивого будущего, невольно поощряют дальнейшее использование ископаемого топлива, выступая против использования ядерной энергии», – отмечает обозреватель Forbes.

В качестве примера приводится Германия, где антиядерные настроения имеют давние исторические корни. Авария на АЭС «Фукусима» подтолкнула Ангелу Меркель к поэтапному отказу от ядерной энергетики, что спровоцировало рост использования угля и других возобновляемых источников энергии.

На сегодняшний день политики не должны поддаваться давлению, проистекающему из глубокого непонимания ядерной энергетики. Атомные технологии в настоящее время являются единственными, которые обещают успешно ограничить выбросы углерода при одновременном удовлетворении растущих потребностей в электроэнергии. Таким образом, российский «Академик Ломоносов» – это удачное решение, которое опережает время.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu назвали плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» так называемым ядерным монстром Кремля.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения