Политика
21.10 12:07

У курдов-террористов есть 35 часов, чтобы покинуть зону безопасности в Сирии – МИД Турции

У курдов-террористов есть 35 часов, чтобы покинуть зону безопасности в Сирии – МИД Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сделал заявление, что у курдов-террористов есть в запасе не более 35 часов, чтобы покинуть создаваемую Анкарой зону безопасности в северной части Сирии. Если боевики не отступят, то турецкая армия продолжит начатую ей антитеррористическую кампанию «Источник мира».

Чавушоглу сообщил, что отдельные части курдских бандформирований начали покидать обозначенные границы будущей зоны безопасности. Однако боевики продолжают обстрел позиций турецких военных. Кроме того, глава турецкого МИД отметил, что Соединенные Штаты Америки поставляли курдским боевикам оружие в тот момент, когда Анкара и Вашингтон договаривались о создании зоны безопасности в Заевфратье. По словам Чавушоглу, члены курдских бандформирований намеревались создать на сирийско-турецкой границе террористическое государство.

Напомним, что 9 октября Турция начала военную кампанию в Сирии, в рамках которой объявила борьбу с членами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), а также боевиками из курдских радикальных бандформирований. Успех операции вынудил США вмешаться, так как они поддерживают отдельные группировки курдов-террористов. В итоге на встрече 17 октября между турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и американским вице-президентом Майклом Пенсом было достигнуто соглашение, в рамках которого Анкара на 120 часов приостановила операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдам-террористам покинуть границы планируемой зоны безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения