Турция и Сирия должны решить вопрос с курдами-террористами в рамках Аданского соглашения

Турция и Сирия должны решить вопрос с курдами-террористами в рамках Аданского соглашения
Global Look Press  /  Michael Brochstein

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова способствовать тому, чтобы Турция и Сирия вели диалог на фоне операции Анкары против курдов-террористов. При этом взаимодействие между двумя странами должно основываться на Аданском соглашении.

Лавров назвал Аданское соглашение 1998-1999 годов международно-правовой базой. Он отметил, что недавно Турция и САР подтвердили этот документ, включая текущие события. Он подразумевает сотрудничество двух стран в сфере безопасности. Лавров отметил, что российская сторона примет и поддержит внесение изменений в данное соглашение, но только в том случае, если стороны сочтут это необходимым. Речь идет о введении режима границы между двумя странами. При этом глава российского МИД подчеркнул, что РФ на данный момент не планирует проводить встречу между представителями Сирии и Турции в Сочи, чтобы обсудить с ними ситуацию в Заевфратье.

Напомним, что начатая 9 октября Турцией военная кампания в Сирии направлена против курдов из радикальных бандформирований и членов ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), которые на протяжении многих лет наводили ужас на мирное население региона. На 30 километров вглубь САР Анкара намерена создать зону безопасности, исключающую малейшее присутствие экстремистско-джихадистских сил.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.