Политика
21.10 14:47

Связанное с террористами ПНС Ливии может освободить боевиков из тюрем, допускает эксперт

Связанное с террористами ПНС Ливии может освободить боевиков из тюрем, допускает эксперт

Востоковед и публицист Андрей Онтиков прокомментировал ситуацию в Ливии, где могут выпустить из тюрем боевиков и террористов. Предложение освободить радикалов поступило главе так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файезу Сарраджу от бывшего члена Национального конгресса Ливии Махмуда Абдулы Азиз аль-Варфали.

Андрей Онтиков в комментарии для Федерального агентства новостей высказал надежду, что Саррадж в итоге не прислушается к призывам выпустить боевиков из тюрем. Однако, вполне возможен и худший вариант, поскольку, как подчеркнул эксперт, ПНС Ливии является весьма радикальной структурой, тесно связанной с «Братьями мусульманами» и «Аль-Каидой»1 (обе организации запрещены на территории РФ). 

«Хочу напомнить об одном из старейших функционеров тех властей – Абделе Хакиме Белхадже. Этот товарищ, в свое время, возглавил наступление на Триполи еще при Кадаффи <…> После падения Триполи и с началом активной фазы сирийского кризиса Белхадж очень быстро оказался в Турции и переходил сирийскую границу как участник боевых действий в Сирии»», – рассказал Андрей Онтиков.

Как рассказал эксперт, Саррадж является номинальной фигурой, поэтому не исключен вариант, что решение о будущем ливийских тюрем будет приниматься совершенно другими людьми. Вероятнее всего, произойдет это по распоряжению Запада. Андрей Онтиков констатировал, что в Ливии сложилась не самая благоприятная атмосфера, а освобождение боевиков еще сильнее накалит обстановку в стране.

Что касается ПНС Ливии, то, по мнению эксперта, эта структура существует лишь за счет поддержки Запада. Псевдолегитимная власть в Триполи давно распалась бы, если не спонсоры извне.

«Власти Триполи имеют широчайшую поддержку со стороны Великобритании, США, Турции и ряда других стран, которые заняты поставкой оружия в обход Резолюции Совета безопасности ООН 1970г., согласно которой наложено эмбарго на поставку оружия в Ливию», – резюмировал Андрей Онтиков.

Напомним, после свержения Муаммара Каддафи Ливия переживает тяжелый кризис. На сегодняшний день в стране двоевластие. Восточные регионы находятся под контролем фельдмаршала Халифа Хафтара, а район Триполи на северо-западе управляется Правительством национального согласия Ливии, которое поддерживает террористов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Юрия Самонкина, рассказавшего о тесной связи ПНС Ливии с терроризмом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения