Американцы продолжат использовать курдов-террористов для давления на правительство Сирии – эксперт

Американцы продолжат использовать курдов-террористов для давления на правительство Сирии – эксперт
flickr.com  /  Kurdishstruggle

США планируют и дальше использовать курдов-террористов для дестабилизации обстановки в Сирии. Как считает политолог Владимир Шаповалов, именно этим и обусловлено подписанное между Штатами и Турцией соглашение о временном перемирии.

Как сообщают турецкие СМИ, курдские террористы из «Отрядов народной самообороны» (YPG) начали выводить свои вооружения из «зоны безопасности» лишь на третий день после заключения между США и Турцией договоренности о временном прекращении огня Анкарой. Курды начали покидать занимаемые позиции в воскресенье, 20 октября, и к текущему моменту освободили окрестности города Рас-аль-Айн.

В Министерстве обороны Турции заявили, что правительственная армия будет внимательно следить за тем, чтобы YPG покинули регион в течение 120 часов с момента объявления перемирия. Пока что со стороны Анкары не принимается никаких действий по препятствованию боевикам, а выезд и эвакуация из региона строго координируются с американской стороной.

В то же время, как сегодня, 21 октября, утром сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, у курдов-террористов осталось 35 часов на выход из планируемой буферной зоны безопасности. В случае невыполнения договоренностей Анкара моментально возобновит операцию.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, соглашение с Турцией и последующий отвод вооружений курдами говорит о том, что американцы не отказались от идеи поддерживать курдских террористов.

«Что касается отношений между США и курдскими боевиками, то эта история, конечно, не закончена. И Соединенные Штаты так легко эту тему не оставят. По сути, именно для этого и было заключено соглашение с Турцией – Вашингтон намерен и дальше манипулировать курдами в своих интересах точно так же, как это было и раньше. При этом нужно иметь в виду, что остается еще Иракский Курдистан, остается турецкая община, которые могут быть использованы США впоследствии», – объясняет эксперт.

По его словам, Вашингтону курды нужны, в первую очередь, в качестве инструмента давления на Дамаск. И по этой причине США и инициировали сейчас вывод террористов из Заевфратья.

«Сирийская курдская карта тоже еще не отыграна в полной степени, поскольку в настоящий момент Соединенные Штаты фактически остаются вне игры. И дальнейшая судьба курдов будет зависеть от их диалога с Сирией и Турцией при непосредственном участии России. И места для США в этом диалоге места нет. Именно поэтому американцы хотят оставить для себя приоткрытую дверь в виде поддержки и защиты курдских террористов, которых в дальнейшем обязательно попытаются использовать для давления на сирийское правительство», – считает Владимир Шаповалов.

Так или иначе, резюмирует политолог, все потуги США никоим образом не повлияют на расклад сил. Американцы уже перестали быть фактором силы в Сирии и фактически уступили эту территорию другим игрокам.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции под названием «Источник мира». Цель этой кампании заключается в противостоянии курдским террористам из «Демократических сил Сирии» (SDF), их соратникам из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувшим к ним террористам «Исламского государства»* (запрещенная в РФ организация). Турция подчеркнула, что не оспаривает территориальную целостность САР и намерена лишь создать близ своей границы буферную зону безопасности, которая должна простираться на 30 километров вглубь Сирии.

Сразу же после начала турецкой операции на север Сирии выдвинулись и подразделения Сирийской арабской армии. Правительственные войска устанавливают контроль над городами и деревнями, еще недавно удерживаемыми курдами, для того чтобы обеспечить безопасность своих граждан. При этом местные жители населенных пунктов встречают армию с сирийскими флагами и не скрывают своей радости от того, что их земли будут защищены от террористической угрозы, исходящей от курдов.

В минувшую пятницу, 18 октября, стало известно о том, что Турция и США договорились о временном прекращении огня на северо-востоке Сирии. Это было сделано для того, чтобы курдские бандформирования добровольно покинули предполагаемую зону безопасности. В случае, если этого не произойдет в течение 120 часов с момента заключения договора, Турция возобновит антитеррористическую операцию. 

Ранее политолог Александр Асафов отметил, что определенная часть помощи в адрес SDF все равно продолжит оказываться американцами – Вашингтон ни за что не откажется от этого важнейшего инструмента распространения собственного влияния.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?