Политика
21.10 16:01

Побег членов ИГИЛ из тюрем курдов-террористов создает угрозу для Сирии – эксперты

Побег членов ИГИЛ из тюрем курдов-террористов создает угрозу для Сирии – эксперты

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании Сяншаньского форума, призвал Россию, Турцию и Соединенные Штаты Америки повысить безопасность в северной части Сирии, где Анкара ведет борьбу с курдами-террористами и «Исламским государством»1 (организация запрещена в РФ).

Дело в том, что курдские боевики, ранее угрожавшие выпустить на свободу джихадистов ИГ1 (организация запрещена в РФ), исполнили свои обещания. Они способствовали тому, что не менее 750 игиловцев оказались на свободе. По словам Шойгу, это может спровоцировать угрозы не только внутри Сирии, но и ряде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Член Совфеда Игорь Морозов полагает, что побег членов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) из сирийских тюрем создает угрозу для стабильности на севере страны. Он отметил, что террористы получили возможность мигрировать в любом направлении, в том числе, в Европу и страны СНГ, а также на Ближний Восток. Морозов подчеркнул, что эти люди всегда будут заниматься терроризмом, что создает новую волную опасности, сообщает ФАН.

В свою очередь военный эксперт Борис Рожин считает, что сейчас важно не допустить новых освобождений и побегов членов ИГ (организация запрещена в РФ), находящихся в заключении на территории Сирии, пока не завершится начатая Турцией военная кампания «Источник мира».

Рожин отметил, что как только курдские бандформирования покинут создаваемую Анкарой зону безопасности, необходимо взять под охрану лагеря беженцев и тюрьмы, в которых содержатся сторонники «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Это может быть сделано силами военных Турции и правительственных войск Сирии. Обе стороны должны взять под свой контроль эти объекты и усилить меры безопасности на них.

Взаимосвязь курдских радикалов в ИГИЛ (организация запрещена в РФ) известна давно. Так, SDF использовали террористов для пополнения своих рядов, а противостояние было лишь видимостью. При этом США, которые поддерживали и до сих пор поддерживают курдских боевиков, использовали в качестве угрозы вероятность того, что заключенные террористы могут освободиться.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения