Армия
21.10 16:26

Политолог назвал операцию Турции против курдов-террористов спасительной для Сирии

Политолог назвал операцию Турции против курдов-террористов спасительной для Сирии

Курды-террористы начали покидать район, пролегающий близ границы Сирии и Турции. Об этом сообщил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Как отметил военный и политический эксперт Александр Перенджиев, Анкара не допустит сепаратизма в ближневосточном регионе. Об этом пишет «Экономика сегодня».

Руководитель дипведомства Турецкой Республики подчеркнул, что у боевиков курдских бандформирований осталось всего 35 часов на выход из региона, где Анкара создаст зону безопасности. По истечению периода режима прекращения огня войска Турции освободят приграничный район от курдов-террористов, долгое время угнетавших местных жителей – арабов-суннитов.

Как отметил член экспертного совета «Офицеров России», политолог, доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, с начала гражданской войны в Сирии США использовали курдов-террористов для захвата территорий: сирийских городов, поселков и нефтяных месторождений. При этом он подчеркнул, что для боевиков курдских бандформирований всегда было нормой грабить, запугивать и убивать мирных сирийцев.

«Мы должны понимать, что курды позиционируют себя не просто как серьезную политическую силу, но и как мощную вооруженную группировку, готовую силой добиваться своих целей в регионе. Задач у этого, по сути, террористического формирования, довольно много, но цель одна: добиться создания собственного квазигосударства на Ближнем Востоке, которое будет признано и сможет влиять на события в регионе. Это понимают все – и Сирия, и Иран, и Турция, и никто в таком сценарии не заинтересован, кроме, конечно, США, которые своей поддержкой уже дали курдам оружие и уверенность в своих силах», – добавил политический эксперт.

Аналитик подчеркнул, что для мира во всем ближневосточном регионе сегодня важно расправится с угрозой, исходящей от курдов-террористов. По мнению Александра Перенджиева, Штаты попросту не смогут не захотеть использовать боевиков курдских бандформирований, где также нашли пристанище террористы из разбитого «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1 террористическая организация, запрещенная в РФ), для решения собственных стратегических задач, ослабления того или иного государства – регионального игрока.

«Турция пресекает откровенный сепаратизм и разжигание новых угроз антитеррористической операцией на севере Сирии. В целом же, урегулирование сирийского конфликта невозможно, пока на территории страны остаются вооруженные формирования, планирующие откалывать автономии в свою пользу. В такой ситуации возобновление Турцией наступления, если курдские боевики не выполнят требований, вполне логично и закономерно», – резюмировал политолог.

Напомним, 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира». В рамках кампании Анкара намерена создать буферную зону – зону безопасности, освободив приграничный сирийско-турецкий регион от курдов-террористов. По соглашению с США, турецкие власти приостановили операцию на 120 часов. За это время боевики курдских бандформирований должны покинуть обозначенный район или он будет зачищен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что солдаты США продолжат натаскивать курдов-террористов на войну с Турцией, но уже не в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения