Армия
21.10 16:41

США намерены оставить в Сирии 200 военных, чтобы спасти курдов-террористов от Турции

США намерены оставить в Сирии 200 военных, чтобы спасти курдов-террористов от Турции

Желание США оставить на территории Сирии небольшое количество военных говорит о том, что Вашингтон не хочет терять связь с курдами-террористами, против которых Турция проводит операцию «Источник мира». Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил член Совета Федерации Игорь Морозов.

Согласно информации, опубликованной изданием The New York Times, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп намерен оставить в Сирийской Арабской Республике (САР) около 200 военнослужащих даже после полного вывода американского контингента с территории Сирии.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Вашингтон стремительно выводит свои силы из северной части Сирии. Например, сегодня ночью через переход «Семалка» на территорию Иракского Курдистана была переброшена колонна из более чем ста грузовиков, которую сопровождали машины охраны. 

Журналисты ФАН отмечают, что ВВС США наносит авиаудары по базам, которые оставили американские военные. Делается это, скорее всего, для того, чтобы замести следы. Вашингтон опасается, что в руки Сирийской Арабской Армии попадет секретная информация.

Обозреватели The New York Times, ссылаясь на источники в Белом доме, написали, что Дональд Трамп поддерживает новый план Пентагона по сохранению небольшого числа американских на территории восточной Сирии. Стоит отметить, что официальная причина, по которой США хотят оставить своих военнослужащих в САР, – это борьба с остатками «Исламского государства»1 (организация запрещена в России).

По мнению журналистов ФАН, на сегодняшний день ситуация в северной части Сирии является неблагоприятной для амбициозных планов США. Курды-террористы, связанные с «Рабочей партией Курдистана» (запрещенная в Турции организация), начали оставлять свои позиции из-за действий Анкары. В это же время силы, находящие под контролем официального Дамаска, укрепляют и расширяют свои позиции в северной части САР. Стоит также отметить, что простые сирийцы закидывают военнослужащих США, покидающих арабское государство, тухлыми помидорами.

Военный эксперт Борис Рожин во время интервью для ФАН отметил, что пока Белый дом не принял решения по военному контингенту в северной части Сирии. Информация, опубликованная изданием The New York Times, говорит о том, что США не хотят сдавать свои позиции в САР.

 «То же самое мы наблюдали после объявления о выводе войск — сначала старались затянуть его, потом оставить побольше, а теперь действуют аналогичным образом, надеясь, что решение будет так или иначе пересмотрено», – считает Рожин.

Он также отметил, что на сегодняшний день законных основания для того, чтобы Вашингтон мог размещать своих военных в Сирии, нет, поэтому будет использоваться предлог о борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России).

По мнению члена Совета Федерации Игоря Морозова, двести военных, которых Дональд Трамп хочет оставить на территории арабского государства, не смогут оказать существенного влияния на проведение Турцией операции «Источник мира».

«Количество и качество их личного состава и вооружения попросту несопоставимы (с турецкой армией – прим. ред.)», – сказал российский политик в интервью для ФАН.

По его мнению, эти двести человек в Сирии нужны Вашингтону для того, чтобы в дальнейшем поддерживать связь с курдскими радикалами. Он также отмечает: вывод американского контингента с территории Сирии говорит о том, что США уже отказались от борьбы с «Исламским государством».

Оба собеседника журналистов ФАН сходятся во мнении, что главари курдских террористов обязательно будут сотрудничать с Соединенными Штатами.

«Для руководства курдских террористов из SDF это оставшаяся соломинка, которая поддерживает хоть какую-то связь с международной коалицией и, в первую очередь, с США», – считает член Совфеда.

По мнению Бориса Рожина, курды-террористы продолжат контактировать с американскими военными, однако уже не будут так доверять Вашингтону, как это было раньше, так как полагаться на США после предательства – глупость.

Стоит напомнить, что Анкара 9 октября начала на территории Сирии операцию «Источник мира», которая направлена то, чтобы зачистить территории вблизи сирийско-турецкой границы от остатков боевиков «Исламского государства» и курдских радикалов, связанных с «Рабочей партией Курдистана», которая запрещена в Турции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания CNN, встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги станет ключевым моментом в развитии противостояния Анкары с курдскими террористами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения