Политика
21.10 17:29

Путин и Эрдоган обсудят окончание перемирия между Турцией и курдами-террористами в Сирии

Путин и Эрдоган обсудят окончание перемирия между Турцией и курдами-террористами в Сирии

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал журналистам, в каком контексте пройдет встреча Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября в Сочи. По его словам, стороны обсудят ситуацию в Сирии на фоне военной кампании Турции против курдов-террористов с учетом истечения срока временного перемирия.

Ушаков подчеркнул, что встреча российского и турецкого лидеров будет посвящена ситуации в Сирийской Арабской Республике с учетом последних событий, вызванных антитеррористической кампаний Анкары «Источник мира». Помощник президента РФ отметил, что Москва в целом позитивно восприняла соглашение между Турцией и США, которое позволило установить на севере САР 120-часовой режим перемирия. 22 октября этот срок истекает, и российская сторона будет следить за дальнейшим развитием ситуации. Этот вопрос также войдет в повестку встречи Путина и Эрдогана.

Напомним, что начатая 9 октября Турцией масштабная антитеррористическая кампания против курдских радикальных бандформирований и террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) была приостановлена после встречи Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса, состоявшейся 17 октября. На ней было принято решение, что Анкара на 120 часов прекратит огонь, дав возможность курдским боевикам, поддерживаемым Вашингтоном, покинуть предполагаемую зону безопасности. В противном случае ВС Турции продолжат наступление.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения