Армия
21.10 17:11

Баранец считает, что США продолжат накачивать курдов-террористов оружием

Баранец считает, что США продолжат накачивать курдов-террористов оружием

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец прокомментировал ситуацию в Сирии, где армия Турции проводит военную операцию «Источник мира» против курдов-террористов.

В четверг, 17 октября, Турция и США договорились приостановить кампанию против курдов-террористов в Сирии на 120 часов. За это время боевики должны покинуть 30-километровую буферную зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы.

Виктор Баранец в беседе с журналистами интернет-портала «НьюИнформ» констатировал, что курдские вооруженные формирования представляют собой серьезную силу, однако тягаться с турецкой армией им не по силам. Собеседник журналистов добавил, что в настоящее время ведется обсуждение, по итогам которого будет сформирована окончательная формула турецкой операции в Сирии.

«Эрдоган сохраняет за собой моральное право продолжать наступление. Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты в течение долгого времени накачивали курдских террористов оружием и сейчас продолжают это делать», – рассказал Баранец.

Эксперт напомнил, что 22 октября в Сочи состоится встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой будет обсуждаться ситуация в Сирии.

«В первую очередь нужно дождаться завтрашнего дня. Это Ближний Восток. Здесь шахматы иногда стоят так, что даже гению не разобраться. Поэтому надо подождать хотя бы дня три, чтобы понять, какую формулу в итоге принял турецкий лидер», – отметил Баранец.

Как подчеркнул эксперт, Эрдоган планирует взять под хорошую вооруженную охрану границу с Сирией, чтобы люди могли там нормально жить. Если не обезопасить этот регион от курдов-террористов, то о стабильности на севере САР говорить не придется. В этой связи операция «Источник мира» весьма уместна.

Напомним, 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира», в ходе которой планируется создать на севере САР зону безопасности, а также отрезать боевиков от трассы М4. Военные действия ведутся против курдских боевиков, которые под предлогом борьбы с терроризмом захватили восточное побережье Евфрата.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Александра Перенджиева, который высказал мнение, что антитеррористическая операция Турции в Сирии позволит стабилизировать ситуацию в регионе.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения