Политика
21.10 20:12

Беглов намерен внести коррективы в налогообложение в Петербурге

Беглов намерен внести коррективы в налогообложение в Петербурге

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов считает перспективным предоставление налогового послабления для промышленности и железнодорожной сферы Северной столицы. Как отметил петербургский губернатор на заседании в Смольном, подобные меры позитивно повлияют на привлечение в город инвестиций. Профессор университета ИТМО, депутат МО округ Петровский Юрий Гатчин назвал инициативу градоначальника движением в правильную сторону. Об этом пишет издание «Невские новости».

В ходе заседания с членами регионального правительства петербургский губернатор Александр Беглов озвучил идею внедрения налоговых вычетов для городских предприятий. Инициативу поддержал руководитель комитета города по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. Он добавил, что наиболее актуальным для реализации планов по налоговому послаблению является направление промышленности, которое сопряжено с экспортным потенциалом Северной столицы. Дополнительным плюсом станет облегчение для предприятий финансовой нагрузки от модернизации производств.

Также в Смольном обозначили в качестве перспективной для налоговых вычетов сферу железнодорожного транспорта. В правительстве подчеркнули, что развитие железнодорожного узла при участии РЖД требует соответствующей концепции.

«С нашей стороны предоставление налогового вычета — это способ софинансирования развития железнодорожного узла», – добавил председатель городского комитета.

На заседании правительства сообщили, что инвестиционный налоговый вычет будет приносить в бюджет города дополнительно по 2 миллиарда рублей в год. Средства будут приходить как инвестиции. При этом деловая ситуация в целом станет более благоприятной, а нововведения положительно скажутся не только на больших, но и на малых местных предприятиях.

«Мы делаем все, чтобы поддержать местные предприятия, это должно дать результат. Прежде всего это создание рабочих мест и, конечно, инвестиционная политика», – заявил Александр Беглов.

Профессор университета ИТМО, депутат МО Петровский Юрий Гатчин, комментируя итоги заседания в Смольном, подчеркнул, что Александр Беглов направляет развитие Петербурга в правильную сторону. Он добавил, что планы губернатора Северной столицы по поддержке малого бизнеса чрезвычайно перспективны, особенно на фоне вложений в крупных игроков.

«Если ориентироваться на западный опыт, то отмечу, что у них более 50 % — это малые предприятия, в то время как мы пока этому вопросу уделяем недостаточно внимания. Поэтому, говоря о перспективах поддержки и развития промышленных предприятий, надо полагать, что впоследствии локомотивы индустрии потянут за собой и малый бизнес, который также нуждается в развитии», – заявил собеседник «Невских новостей».

Юрий Гатчин добавил, что много значит и поддержка городом железнодорожной сферы. При этом он отметил, что в данном вопросе нужно подробнее изучать возможную структуру налоговых вычетов. В то же время замглавы Октябрьской железной дороги по взаимодействию с органами власти Игорь Лобко некогда отмечал важность и для РЖД, и для властей Петербурга темы развития и объединения железнодорожной областной и городской инфраструктуры, а также вопрос модернизации транспортных узлов. Подобные направления имеют особое значение, и им в Смольном уделяют соответствующее внимание, тем более что на ПМЭФ-2019 Александром Бегловым были заключены перспективные договоренности.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Петербурге за год привели в порядок 130 дорог.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения