Оборонный завод в Дагестане планирует выпускать самолеты-амфибии

Оборонный завод в Дагестане планирует выпускать самолеты-амфибии

Дагестанский «Концерн КЭМЗ» при содействии КБ Московского авиационного института планирует производить самолеты вместимостью 8-10 человек, а также самолеты-амфибии. Об этом в интервью для ТАСС рассказал директор дагестанского предприятия Ибрагим Ахматов.

По словам руководителя предприятия, наладить производство восьмиместных и десятиместных самолетов планируется в ближайшие три-четыре года. Он сообщил, что сейчас уже идет проработка этого проекта. Одновременно планируются работы по созданию самолета-амфибии: предполагается создание модификации четырехместных и восьмиместных самолетов, которые будут способны садиться на воду. Ахматов отметил, что амфибия сможет садиться, в том числе и на Чиркейское водохранилище в Дагестане. Этот самолет может пользоваться спросом не только в России, но и за рубежом.

Перспективы у амфибии очень хорошие, некоторые государства уже заинтересовались этим проектом. К потенциальным покупателям можно отнести Индию и Иран. Директор предприятия заявил, что разработку новых самолетов возьмет на себя собственное конструкторское бюро, созданное в «Концерне КЭМЗ». К этому проекту планируется привлекать заводы из других регионов.

На Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2019» КЭМЗ впервые показал в полете четырехместный самолет МАИ-411. Он имеет два двигателя, при этом его взлетная масса составляет 1250 килограмм, а максимальная дальность достигает 1,5 тыс. километров при высоте полета до 3 тысяч метров.

Параллельно в России планируется создать самолет с уникальными характеристиками. Конструкторы рассчитывают за три года построить самолет, которому для взлета и посадки потребуется всего 50 метров.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения