Политика
22.10 09:30

США не применят силу против Турции, борющейся с курдами-террористами в Сирии – Косачев

США не применят силу против Турции, борющейся с курдами-террористами в Сирии – Косачев

Член Совфеда РФ Константин Косачев полагает, что заявление государственного секретаря США Майка Помпео о готовности Белого дома применить военную силу по отношению к Анкаре за ее операцию в Сирии против курдов-террористов – не более чем полемика. Сенатор уверен, что до прямого столкновения ситуация с большой долей вероятности не дойдет, сообщает ТАСС.

По словам Помпео, Соединенные Штаты таким образом намерены остановить антитеррористическую операцию Турции «Источник мира». При этом в Белом доме не уточнили, что может послужить причиной для вмешательства американцев.

Косачев отметил, что из заявления Вашингтона совершенно не ясна та граница, за которую запрещено заходить Турции в борьбе с курдами-террористами. Скорее всего, подразумевается что-то из ряда вон выходящее, например, атака Анкарой позиций ВС США, которые находятся в САР. Но вряд ли Турция будет это делать, а значит, каждая сторона продолжит отстаивать собственную позицию. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган будут и далее проявлять независимость в сирийско-курдском вопросе. В свою очередь, Белый дом может лишь грозить пальцем из-за океана, ограничиваясь санкциями.

Константин Косачев считает, что Вашингтон таким образом демонстрирует решимость, а заодно напоминает, что не бросил курдов из лояльных США бандформирований. Другими словами, такое заявление Помпео рассчитано на то, чтобы огородить от данного вопроса американского лидера Дональда Трампа, заявлявшего о своей дружбе с главой Турции. Сенатор отметил, что Трамп сохранит линию на вывод войск из Сирии, о чем заявил ранее. Это значит, что Белый дом не начнет новых военных операций в регионе, тем более против одного из членов Североатлантического альянса.

Напомним, что перед тем, как Турция начала антитеррористическую кампанию в Сирии «Источник мира», США заявили о выводе войск из региона в рамках договоренностей между Анкарой и Вашингтоном. Однако в Белом доме, судя по всему, не ожидали ошеломительного успеха турков, начавших беспощадно громить курдов из радикальных бандформирований, поддерживаемых Соединенными Штатами. В итоге 17 октября американский вице-президент Майкл Пенс договорился с Эрдоганом, что Турция на 120 часов приостановит свою операцию в САР. Временное перемирие было введено для того, чтобы курдские боевики покинули зону, которую планируется сделать безопасной. Срок этого соглашения истекает 22 октября. И Анкара обещала продолжить наступление, если требования не будут выполнены курдами-радикалами.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения