Армия
22.10 10:10

Российские вертолеты приземлились на аэродроме в Табке, разрушенном США и курдами-террористами

Российские вертолеты приземлились на аэродроме в Табке, разрушенном США и курдами-террористами

Вертолеты Воздушно-космических сил Российской Федерации приземлились на военном аэродроме Табка в провинции Ракка на севере Сирии, где ранее располагалась база США. Американцы и курды-террористы были вынуждены оставить этот объект после того, как Турция начала военную операцию «Источник мира».

Как передает РИА «Новости», в 2014 году аэродром в Табке был захвачен боевиками «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация), однако летом 2017 года его отбили курды-террористы из «Демократических сил Сирии» (SDF). В итоге они контролировали Табку и всю провинцию Ракка более двух лет, и именно за этот период там и появилась американская база.

По словам одного из офицеров Сирийской арабской армии (САА), террористы полностью разрушили взлетную полосу на аэродроме, и пришедшие вслед за ними американцы не стали ничего восстанавливать. Поэтому сейчас сирийские военнослужащие разбирают завалы и остатки разбитой техники.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Эта кампания направлена на борьбу с захватившими Заевфратье курдскими террористами из SDF и их союзниками из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувшими к ним боевиками «Исламского государства». А за два дня до этого, 7 октября, президент США объявил о выводе американских войск с севера Сирийской Арабской Республики.

Сразу же после начала турецкой операции своей продвижение на север страны начали и войска САА. Сирийские военнослужащие входят в населенные пункты, которые в спешке покидают курдские радикалы, ради обеспечения безопасности мирных жителей и защиты их от террористов.  При этом местные жители населенных пунктов встречают армию с сирийскими флагами и не скрывают своей радости от того, что их земли будут защищены от террористической угрозы, исходящей от курдов. А 14 октября армия Сирии заняла и Табку.

В минувшую пятницу, 18 октября, стало известно о том, что Турция и США договорились о временном прекращении огня на северо-востоке Сирии. Это было сделано для того, чтобы курдские бандформирования добровольно покинули предполагаемую зону безопасности. В случае, если этого не произойдет в течение 120 часов с момента заключения договора, Турция возобновит антитеррористическую операцию. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения