Армия
22.10 10:40

США защищают курдов-террористов в зоне операции Турции на севере Сирии – британские СМИ

США защищают курдов-террористов в зоне операции Турции на севере Сирии – британские СМИ

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, как американская компания помогает курдским радикалам в Идлибе. Как сообщает ФАН, фирма Hala Systems поставляет в Сирию аппаратуру, которая способна предупреждать о надвигающейся авиационной атаке. К разоблачению этой аферы подключилась британская журналистка Ванесса Билей, известная своими публикациями о фейках от «Белых касок».

Все началось с публикации статьи New York Times, в которой ВКС РФ обвиняются в якобы проведенной атаке по госпиталям в Идлибе. Конашенков в связи с этим выразил сожаление, что авторитетное американское издание использует в работе ложную информацию от террористов и британских спецслужб. Представитель российского оборонного ведомства заявил, что оборудование и программное обеспечение, с помощью которого стало известно об этой «атаке», было поставлено в Сирию американской компанией Hala Systems. Развертыванием этой системы в Идлибе занималась разведка Великобритании.

Британская журналистка Ванесса Билей в своей разоблачающей публикации об американской компании рассказала, что оборудование от Hala Systems было поставлено в Сирию для защиты мирного населения от авиационных ударов, но на самом деле, программное обеспечение используется для защиты незаконных формирований от атак сирийской авиации и ВКС России. Она также уличила организацию «Белые каски» в связях с экстремистскими группировками, которые действуют в странах Ближнего Востока.

Следует отметить, что руководят Hala Systems люди, имеющие прямую связь с американским правительством, а также Пентагоном. И следует ли говорить, что сирийский кризис, который на руку подобным организациям, используется Вашингтоном в своих геополитических интересах? Эта компания, защищающая террористов, действует на территории Сирии для дискредитации местных властей, лоббируя интересы своих западных покровителей.

Напомним, 9 октября турецкая армия начала антитеррористическую операцию против курдских радикалов на севере Сирии. Анкара планирует создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы. 17 октября США и Турция заключили договоренности о временном прекращении операции. Это время должно быть использовано курдскими группировками для того, чтобы покинуть предполагаемую зону безопасности.

Деятельность террористических группировок на севере Сирии представляет опасность для России и Турции, поскольку Россия реализует ряд крупных проектов на территории Турции, Москве крайне важно, чтобы Анкара смогла себя обезопасить от террористов. Такое мнение выразил доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения