Общество
22.10 11:08

Росстат зафиксировал сокращение количества бедных семей в России

Росстат зафиксировал сокращение количества бедных семей в России

Доля российских семей, чьих доходов хватает только на покупку еды, сократилась до 14,1 %, что на два процента ниже, чем аналогичный показатель прошлого года. Об этом свидетельствуют свежие данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) по оценке финансового положения домашних хозяйств.

Как отмечается, доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды, а приобретение одежды и оплата счетов ЖКХ вызывает затруднения, по данным на второй квартал текущего года, составляет 14,1 %. При этом в первом квартале этот показатель держался на отметке в 15,2 %. Стоит также отметить, что во втором квартале 2018 года доля таких семей составляла 16,1 %. Таким образом, всего за год количество домохозяйств, дохода которых хватает лишь на приобретение продуктов питания, упало на два пункта в процентном эквиваленте.

Становится меньше и доля наименее обеспеченных групп населения. В частности, о том, что им не хватает денег на еду, во втором квартале этого года сообщили 0,7 % опрошенных (в прошлом отчетном периоде их было 0,8 %).

В то же время, сообщают в Росстате, нельзя не отметить и рост числа российских семей, чей уровень дохода не только покрывает потребности в еде, но и позволяет покупать одежду. Так, в первом квартале 2019 года денег только на еду и одежду хватало 49,2 % российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года. Во втором же квартале их доля продолжила расти и составила уже 49,4 %, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее, и превосходит результат первого квартала.

В Росстате отмечают, что в данном случае речь идет о положительной тенденции. Дело в том, что такое перераспределение происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами.

Напомним, ранее Росстат сообщил, что реальные доходы россиян в третьем квартале 2019 года выросли на 3 % в годовом выражении, а в период с января по сентябрь рост составил 0,2 %. Как отметил министр финансов РФ Антон Силуанов, главными причинами этого роста стали снижение уровня инфляции в стране, а также постепенное сокращение роста объемов потребительских кредитов.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения