Армия
22.10 11:05

Курды-террористы в Сирии ставят под угрозу интересы не только Турции, но и России – эксперт

Курды-террористы в Сирии ставят под угрозу интересы не только Турции, но и России – эксперт

Доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков в интервью корреспондентам издания «Политика Сегодня» рассказал об опасности, которую представляют курдские террористы как для Анкары, так и для Москвы.

По мнению эксперта, сирийские курды для Турецкой Республики всегда являлись угрозой и вызывали недоверие. Причина – в тесной связи отдельных курдских групп с запрещенными в Турции организациями и движениями (примером может послужить «Рабочая партия Курдистана»). Поэтому, считает эксперт, Анкара опасается того, чтобы в распоряжение курдам попадали различные виды вооружений. При этом Аватков убежден, что формирования курдов могут не только угрожать турецкому государству, но и подрывать интересы Москвы.

Эксперт напомнил, что Россия реализует на территории Турецкой Республики ряд крупных проектов. В их числе – строительство на южном побережье атомной электростанции «Аккую», а также прокладка газопровода «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря.

«Здесь очень важно понимать и соотносить интересы турецкой республики с интересами России, потому что Турция однозначно действует в отношении Сирии, исходя из своей наступательной внешнеполитической линии, но во многом при относительно молчаливом согласии крупных игроков или незначительных протестов с их стороны», – заметил Аватков.

При этом эксперт напомнил о том, что в сложившейся ситуации приоритетом должна быть безопасность – причем не только в конкретной приграничной зоне, но и во всем регионе.

Накануне, 21 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган исключил возможность переговоров с сирийскими курдами-радикалами, подчеркнув, что его страна не намерена вступать в диалог с террористами. Ранее курдским формированиям было дано 120 часов на то, чтобы покинуть 30-километровую зону безопасности, расположенную на турецко-сирийской границе.

Контртеррористическая операция Анкары, получившая название «Источник мира», началась 9 октября и направлена против вооруженных бандформирований курдов, а также боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, который в интервью ФАН рассказал о взаимоотношениях Вашингтона с курдскими боевиками и выразил мнение о том, что курды-террористы прикрывали бегство американских военных из Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения