Политика
22.10 13:10

Трамп возложил ответственность на Обаму за усиление курдов-террористов в Сирии

Трамп возложил ответственность на Обаму за усиление курдов-террористов в Сирии

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что текущая ситуация в Сирии, где борьбу с курдами-террористами ведет Турция, сложилась из-за действий его предшественника Барака Обамы. В частности, по словам Трампа, Обама отказался наносить удар по САР, что привело, в том числе, к тому, что ВКС России начали операцию в регионе в сентябре 2015 года.

По словам Трампа, по его приказу были выпущены 58 крылатых ракет по Сирийской Арабской Республике, что позволило вывести из строя целую базу. Тогда как Обама красную линию провел, но так ее и не пересек. Именно эти действия, полагает глава Белого дома, привели к тому, что другие страны вошли в САР, в том числе РФ.

Напомним, что американцы нанесли удары по авиабазе ВВС Сирии в Хомсе в апреле 2017 года. Крылатые ракеты Tomahawk были выпущены с эсминцев США. Атака привела к гибели 10 солдат САА. Свои действия Вашингтон объяснил тем, что якобы правительственные войска Сирии использовали химическое оружие.

Операция ВКС РФ была начала в сентябре 2015 года в связи с обращением президента Сирии Башара Асада. В ее рамках Москва оказывала помощь Дамаску в борьбе с «Исламским государством»1 (организация запрещена в РФ). В декабре 2017 года основной контингент российских военных из САР был выведен.

Несмотря на стабилизацию обстановки на основной части Сирии, ситуация по-прежнему остается напряженной в ее северной части, где ранее незаконно находились военные США, поддерживавшие курдские радикальные бандформирования. Последние под видом борьбы с ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) наводили ужас на мирное население региона и продолжали дестабилизировать обстановку на границе с Турцией. Анкара была вынуждена вмешаться и 9 октября начала масштабную антитеррористическую операцию «Источник мира». В ее рамках Турция намерена уничтожить курдов-террористов и членов ИГ1 (организация запрещена в РФ), а также создать зону безопасности на границе двух стран.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения