Политика
22.10 12:32

Борьба Турции с курдами-террористами не должна осложнять ситуацию в Сирии – Песков

Борьба Турции с курдами-террористами не должна осложнять ситуацию в Сирии – Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга прокомментировал ситуацию в Сирии, которая складывается в связи с операцией Турции против курдов-террористов и заканчивающимся сегодня между сторонами временным перемирием.

Песков отметил, что продолжение режима прекращения огня в САР будет зависеть от Анкары. Он напомнил, что соответствующая договоренность была достигнута между США и Турцией.

Пресс-секретарь российского президента также сообщил, что РФ никаким образом не может и не будет влиять на присутствие Турции в Сирии. Песков подчеркнул, что соответствующее решение о запрете нахождения иностранных сил в стране должно принимать легитимное правительство.

Что касается планов Анкары по созданию зоны безопасности в регионе, то Песков считает, что любые действия в этом направлении должны быть пропорциональны и не осложнять урегулирование ситуации в Сирийской Арабской Республике.

Напомним, что Турция 9 октября начала масштабную кампанию в САР, в рамках которой ведет борьбу с курдскими радикальными бандформированиями и террористами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Боевики на протяжении многих лет запугивали мирное население Заевфратья и дестабилизировали обстановку на сирийско-турецкой границе. Эту территорию Анкара намерена сделать зоной безопасности, которая протянется на 30 километров вглубь Сирии. США, испугавшись навсегда потерять лояльных боевиков, решили договориться с Турцией. Итогом переговоров стало введение 120-часового перемирия между Анкарой и курдскими бандформированиями, которые должны покинуть будущую зону безопасности. Соглашение истекает сегодня, а операция может быть возобновлена Турцией, если США и курды-боевики не выполнят условия в рамках этих договоренностей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения