Баранец рассказал, зачем Китаю недострой «Мрия», который «мыши догрызают»

Баранец рассказал, зачем Китаю недострой «Мрия», который «мыши догрызают»

Украина может передать Китаю важнейшие технологические наработки по самому большому в мире транспортному самолету Ан-225 «Мрия». Об этом сообщили иностранные СМИ. Китайское издание Sohu пишет, что украинское конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко намерено передать Китаю ключевые технологические наработки по Ан-225.

Сообщается, что Китай, получив в распоряжение ключевые технологические наработки по данной модели, сможет вывести свои возможности мобильного развертывания и потенциал стратегических перевозок на мировой уровень, что позволит сэкономить китайским авиастроительным предприятиям много времени, а также финансовых средств на исследование и разработку транспортных самолетов.

О том, что Украина собирается передать права собственности на Ан-225 стало известно в 2016 году. Тогда речь шла о УГП «Антонов» и China Airspace. Однако потом украинская компания опровергла эту информацию.

Киев продает «Мечту» ради наживы

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал о плачевном экономическом положении Украины, которая разбазаривает уникальные технологии. По его словам, после развала СССР Украина пополняла свой бюджет за счет продажи уникальных образцов.  

«Мрия» – это советское наследие. Украина никогда не строила самолет самостоятельно. Это была очень широкая кооперация между авиастроительными предприятиями Киева, Москвы, Запорожья, Ульяновска и многих других. После развала СССР на территории Украины осталось два самолета. Один из них летал и летает сейчас, а второй не достроен. Еще в 2016 году Китай стал околачиваться возле «Мрии» и торговаться с украинцами по поводу того, чтобы они продали недострой и техдокументацию. Речь шла о двух–трех миллиардах долларах. Учитывая, что украинская экономика стоит на коленях, в Киеве готовы идти на все. Но потом Пекин поразмыслил и решил, что  это слишком высокая цена за документы. К тому же недострой «Мрия», который должен быть взят за основу, по сути, гниет, и его догрызают мыши, и еще неизвестно, купит ли его Китай», – рассказал собеседник издания.

Баранец отметил, что с юридической точки зрения Украина имеет право распоряжаться «наследием СССР», но проблема в том, что страна не обладает возможностью производить эти самолеты.

«После развала СССР оба самолета стали собственностью Украины, и, конечно, с юридической точки зрения она имеет право ими распоряжаться на свое усмотрение, включая те чертежи, которые им достались. К тому же их бессмысленно возвращать, потому что китайцы давно их перефотографировали.  Проблема в том, что Украина не обладает возможностью производить эти самолеты. Потому что одни части делали в Воронеже, другие – в Москве», – отметил спикер.

Китай не сможет построить аналог Ан-225 без помощи России

Однако покупка этой ценной документации, к сожалению, для китайцев не дает им возможности полностью воссоздать «Мрию».

«Поэтому, скорее всего, Китай будет либо воровать, либо покупать недостающие техдокументы, или будет ставить вопрос о том, чтобы специалисты из Москвы или Воронежа помогли им создать полностью Ан- 225. Но когда украинцы устроили эту торговлю, они задумались над тем, что Китай может увести из-под носа большой кусок золота и прописали в договоре, что они продают им только лицензию на воссоздание, чтобы хоть какое-то право оставить за собой», – отметил Баранец.

У Пекина на «Мрию» космические планы

Собеседник издания объяснил, зачем Китаю этот самолет. По его словам, Поднебесная не только хочет доминировать на мировом рынке большегрузных перевозок, но и замышляет какие-то «космические проекты».

«Отметим, что мы строили этот самолет под "Буран", и здесь неизбежно возникает мысль, что Китай, который способен реанимировать такие гигантские проекты, не только хочет доминировать на мировом рынке большегрузных перевозок, но, возможно, начнет реанимировать ту программу, которая будет очень похожа на наш "Буран". А это значит, что Китай с помощью "Мрии" уже замышляет какие-то космические проекты», – отметил полковник в отставке.

Ранее стало известно, что Украина может продолжить терять свои территории.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения