Политика
22.10 13:41

Путин и Эрдоган начали переговоры на тему турецкой операции против курдов-террористов в Сирии

Путин и Эрдоган начали переговоры на тему турецкой операции против курдов-террористов в Сирии

Консультации с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации в Сирии являются очень востребованными на фоне операции «Источник мира» против курдов-террористов. Об этом на переговорах со своим турецким коллегой в Сочи заявил президент России Владимир Путин.

Как передает РИА «Новости» во вторник, 22 октября, в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган начали переговоры, напрямую затрагивающие текущую обстановку в Сирийской Арабской Республике. Выступая перед журналистами, российский президент отметил, что ситуация в Сирии на сегодня очень острая, и на этом фоне особую востребованность приобретают консультации с турецким лидером.

Путин также выразил надежду на то, что достигнутый за последнее время уровень российско-турецких отношений сыграет свою роль в урегулировании всех проблем, которые сложились в сирийском регионе. По мнению российского лидера, это позволит найти ответы на все вопросы, как в интересах Турции и России, так и в интересах всех стран региона.

Ранее в ходе состоявшегося 15 октября телефонного разговора Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу посетить Россию с рабочим визитом. Эрдоган, в свою очередь, принял это приглашение. При этом глава Турции подчеркнул, что именно Россия может возглавить инициативу для достижения мира на северо-востоке Сирии. Как отметил российский политолог Сергей Марков, в таких заявлениях нет ничего удивительного. Для России важно сохранение территориальной целостности Сирии. И Владимир Путин поможет Асаду получить от Эрдогана гарантии того, что Турция тоже будет придерживаться этого принципа. В общем и целом, именно Москва будет заниматься координированием действий между Анкарой и Дамаском.

Напомним, 9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира», направленной против курдов-террористов из «Демократических сил Сирии» (SDF) и их союзников из «Рабочей партии Курдистана» (запрещенной в Турции организации), а также сотрудничающих с ними боевиков из «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Целью кампании является зачистка террористического коридора, образовавшегося вдоль сирийско-турецкой границы и создание тридцатикилометровой зоны безопасности.

Речь идет о территориях Заевфратья, которые курды захватили под предлогом борьбы с ИГ1. При этом проживающие в этом регионе арабы-сунниты подверглись настоящему террору со стороны SDF. В частности, арабских детей заставляют учиться на курдском языке по курдским учебникам, а взрослых жителей принудительно отправляют воевать. Что же касается террористической угрозы, то она никуда не исчезла, поскольку курдские радикалы с радостью приняли в свои ряды боевиков из того же «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения