Политика
22.10 14:39

Поддерживаемые США курды-террористы захватывают нефть в Сирии

Поддерживаемые США курды-террористы захватывают нефть в Сирии

Президент США Дональд Трамп в одной из бесед с журналистами заявил, что Вашингтон должен взять «под охрану» нефть, находящуюся в Сирии. Это было одной из целей ввода американских войск в САР. Однако позднее Трамп заявил о выводе военных и сохранении лишь небольшого их числа, которые будут помогать курдам-террористам распоряжаться нефтяными запасами на юго-востоке Сирии.

Сирийская нефть

Трамп обещал лояльных США курдам придумать что-нибудь, чтобы помочь. Например, глава Белого дома допустил вариант, что одна из американских компаний будут помогать курдским бандформированиям добывать нефть. Но представители Пентагона смогли убедить Трампа не выводить военных из САР. Американскому лидеру не дают покоя нефтяные богатства страны, поэтому он и склоняется к предложенной идее сохранения солдат в ограниченном количестве.

Глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что США выведут войска только на северо-востоке Сирии, тогда как в южной части страны присутствие американцев сохранится, как и ее авиации.

Отметим, что одно из крупнейших месторождений нефти находится на востоке провинции Дейр-эз-Зор, расположенной за рекой Евфрат. Эту территорию на протяжении многих лет контролируют поддерживаемые США курдские радикальные бандформирования. Последние ведут здесь незаконную добычу нефти и вывозят ее в Иракский Курдистан. Вашингтон при этом многократно требовал перекрыть Дамаску доступ к этим ресурсам.

Пиар-ход Вашингтона

Сложившаяся преступно-захватническая схема была нарушена турецкой антитеррористической кампанией «Источник мира». Из-за нее США вынуждены были покинуть оккупированную территорию. Трамп при этом совершенно не по-дружески отнесся к лояльным курдским боевикам.

Но объявленный американским лидером вывод войск из Сирии оказался не более чем пиар-ходом. Как-то только Пентагон напомнил ему о возможности заработать на сирийской нефти, так сразу изменилась последующая риторика Трампа. Вашингтон планирует оставить в Сирии 200 военных, которые окажут поддержку SDF в выдуманной борьбе с ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Ведь несколько дней назад они позволили сбежать сотням из них.

Координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков полагает, что обещанная американцами помощь на деле означает введение на территорию Сирии одной из ЧВК, созданных Пентагоном и Госдепом. Такие группировки давно и достаточно активно действуют по всему Ближнему Востоку. С их помощью будет оказываться поддержка курдским боевикам из радикальных бандформирований, а также будет осуществляться захват нефтяных месторождений Сирии и ограничение доступа к ним Дамаска, сообщает ФАН.

Егорченков отметил, что Трамп многократно говорил о выводе войск, и это каждый раз заканчивалось ничем. По его словам, нет никаких гарантий, что регулярные американские войска просто не заменят частной военной компанией. Это характерная тактика для США, которая действовала аналогичным образом в Ираке.

Эксперт подчеркнул, что Трампу принципиально важно сохранить контроль над сирийскими нефтегазовыми ресурсами. По той же причине США продолжают присутствие на границе с Ираком. Именно этого от американского лидера ждут избиратели и его так называемые политические кредиторы.

Ранее «ПолитРоссия» уже рассказывала о том, что США направили в сирийскую Хасаку 250 грузовиков с оборудованием, с помощью которого можно вести добычу нефти. В свою очередь поддерживаемые американцами курдские боевики из SDF не однократно нападали на нефтяные объекты Сирии. Например, это произошло в Дейр-эз-Зоре.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения