В Совфеде предупредили, что Россия готова превратить американскую систему ПРО в хлам

В Совфеде предупредили, что Россия готова превратить американскую систему ПРО в хлам

Россия имеет все возможности для того, чтобы превратить всю противоракетную оборону (ПРО) США в хлам, поэтому Вашингтон не только сильно рискует, но и подставляет своих союзников. Такое мнение выразил член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов.

Ранее стало известно, что Вашингтон начал консультации с Токио по поводу развертывания новых ракет средней дальности. Они проходят на фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет издание Asahi Shimbun.

Газета приводит слова американского военного чиновника, который сообщил, что на встрече, прошедшей 18 октября, представитель США обсудил вопросы размещения новых ракет со специалистами оборонного ведомства Японии, МИД, а также национального Совета безопасности. Вместе с тем непонятно, шла ли речь о развертывании новых вооружений именно в Стране восходящего солнца. Издание напоминает, что ранее министр обороны США Марк Эспер сообщал, что Вашингтон намерен разместить ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в качестве одного из вариантов может рассматривать Японию.

Большая ошибка

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов рассказал, что Вашингтон совершает огромную ошибку и подставляет своих союзников. Он напомнил, что США сознательно и планомерно вышли из ДРСМД, а сейчас реализовывают свои замыслы по размещению запрещенных ракет.

«Было совершенно понятно, что американцы выходят из ДРСМД совершенно осознанно, при этом имея данный класс ракет гиперзвукового уровня. Поэтому они будут его размещать в Азии. Об этом заявляли в оборонном ведомстве США.  Поэтому было понятно, что американцы серьезно намерены выстроить систему противоракетной обороны, фактически в американском варианте – это наступательное вооружение вокруг Китая и России.  Вот они сейчас это и делают», – заметил эксперт.

ПРО США станет хламом

По словам Морозова, в Минобороны РФ учитывают возникающие угрозы, и у страны есть все возможности для того, чтобы не только отразить удар, но и в случае необходимости нанести ответный.

«Я полагаю, что в Генеральном штабе Российской Федерации это учитывают, и у нас есть все возможности для того, чтобы превратить всю американскую ПРО просто в хлам. Путин об этом в корректной форме говорил и не раз, поэтому американцы очень сильно подставляют своих союзников и партнеров, но удар ведь придется не только по позиционным районам американских ракет, но, как говорил наш президент, и по центрам управления и принятия решения, то есть по США. Полагаю, что того современного вооружения, которым обладает Россия, будет достаточно для того, чтобы защитить саму Россию и сохранить наши стратегические интересы в тех регионах мира, где они есть», – заключил спикер.

Напомним, 2 февраля США стали инициаторами выхода из ДРСМД, обвинив Россию в невыполнении пунктов договора из-за российской ракеты 9М729. Минобороны РФ опровергло заявления о нарушении, продемонстрировав указанную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе 2019 года, на который американские представители не сочли нужным приехать.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что у США, кроме выхода из ДРСМД, были и другие варианты решения ситуации.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения