Возвращение вытрезвителей снизит уровень смертности от контрафактного алкоголя – Милонов

Возвращение вытрезвителей снизит уровень смертности от контрафактного алкоголя – Милонов

Возвращение медицинских вытрезвителей в регионы России позволит спасти жизни множеству граждан нашей страны. Такую точку зрения высказал депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

Во вторник, 22 октября, Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления выступил с рекомендацией принять в первом чтении законопроект, дающий право регионам создавать медицинские вытрезвители. Как передает ТАСС, согласно документу, такие учреждения смогут создаваться в субъектах РФ на базе муниципально-частного партнерства.

Данную инициативу поддержали и в Совете Федерации РФ. Так, глава Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что речь в данном случае идет о житейской проблеме, которая никуда не ушла из нашей жизни, однако не имеет никакого законодательного решения. В связи с этим сенатор обратил внимание на опыт Татарстана по созданию вытрезвителей, который, по его словам, может быть перенят и другими регионами.

Как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов, возвращение медвытрезвителей поможет спасти жизни многим гражданам нашей страны.

«Сейчас уже всем понятно, что упразднение вытрезвителей было ошибкой. Это происходило на волне так называемых демократических преобразований в нашей стране. Но из-за этого в России несколько тысяч, если не десятки тысяч человек умерли от холода, обморожения и переохлаждения на улицах. И я говорю не только об алкоголиках, но и о малопьющих людях, которые из-за того, что в лавках продается некачественный контрафактный алкоголь, оказались беспомощными и замерзли на улице», – считает парламентарий.

Упразднение вытрезвителей в России произошло в 2011 году, когда Министерство внутренних дел, в ведении которого они и находились, было лишено соответствующих полномочий. Однако вскоре в связи с ухудшением криминогенной ситуации в нескольких регионах РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения. При этом действуют они на базе муниципально-частного партнерства: услуги таких учреждений оплачивают именно те, кто и попал в вытрезвитель. Как считает Виталий Милонов, именно таким образом и должны работать все вытрезвители в России.

«Скорая пьяных людей с улиц никогда не везет, ей это не нужно. Тем более что у медиков и без того хватает пациентов, и им не до алкашей. Полиция тоже к таким людям не проявляет особого внимания. Поэтому я считаю, что эту медико-социальную услугу нужно обязательно возвращать. Но, естественно, делать это надо в таком формате, при котором услуги вытрезвителей оплачивали бы именно те, кто в них доставляется. Иными словами, не должно быть никакой нагрузки на бюджет», – считает депутат.

Ранее депутаты Государственной думы выступили с предложением о введении «уроков трезвости» в российских школах. Предполагается, что они должны стать профилактическими мероприятиями по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения