Политика
22.10 16:17

Эрдоган и Путин обсудят позицию США по операции против курдов-террористов в Сирии

Эрдоган и Путин обсудят позицию США по операции против курдов-террористов в Сирии

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайп Эрдоган обсудят на встрече в Сочи обмен мнениями по ситуации в Сирии между Вашингтоном и Анкарой. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что ситуация вокруг турецкой антитеррористической операции складывается непростая. В обмене заявлениями между Вашингтоном и Анкарой звучат «удивительные» заявления. Эти заявления и станут отдельной темой для обсуждения в переговорах президентов двух стран.

Отдельно Песков остановился на письме американского лидера Дональда Трампа своему турецкому коллеге Эрдогану. Президент США предложил турецким властям договориться с курдами, в противном случае он пригрозил «уничтожить» экономику Турции. Он также посоветовал Эрдогану «не быть крутым парнем», а также «не быть дураком».

Пресс-секретарь российского президента напомнил, что Россия и Турция выступают за сохранение территориальной целостности Сирии и поддерживают продолжение политического урегулирования в этой стране. Важно, чтобы происходящее на северо-востоке не помешало общему процессу нормализации обстановки в САР.

Напомним, Турция 9 октября объявила о начале антитеррористической операции под названием «Источник мира» против курдских террористических группировок на севере Сирии. Турецкое руководство планирует создать зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. 17 октября США и Турция заключили договоренности о временном прекращении операции против боевиков. Согласно договоренностям, выделенное время должно быть использовано курдскими группировками для того, чтобы покинуть предполагаемую зону безопасности, в противном случае антитеррористическая операция будет продолжена.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения