Пентагон пообещал вывести войска из Сирии и Ирака на фоне операции Турции с курдами-террористами

Пентагон пообещал вывести войска из Сирии и Ирака на фоне операции Турции с курдами-террористами
facebook.com  /  Secretary of the Army Mark T. Esper

Глава Пентагона Марк Эспер в ходе своего визита в Саудовскую Аравию заявил, что США планируют вернуть на родину военный контингент, ранее располагавшийся в Сирии, где сегодня продолжается операция Турции против курдов-террористов. По словам Эспера, Вашингтон не планирует оставлять свои войска в Ираке.

Руководитель военного ведомства США отметил, что конечная цель Вашингтона вернуть своих солдат, дислоцированных ранее в Сирии, на родину, а не оставлять их на долгий срок в Ираке, куда они перебазируются. Слова Эспера приводит телеканал «Аль-Арабия».

Марк Эспер также сообщил, что намерен обсудить этот вопрос с главой Минобороны Ирака 23 октября. Ранее глава Пентагона заявлял о том, что около 1000 бойцов ВС США, дислоцированных на севере Сирии, будут перемещены на запад Ирака, где от руководства страны получили разрешение на временное размещение.

Напомним, что США объявили о выводе военного контингента из Сирии в преддверии антитеррористической операции Турции «Источник мира», которая стартовала 9 октября. Военная кампания Анкары направлена на уничтожение и ликвидацию курдских радикальных бандформирований и членов ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), которые годами держали в страхе местных жителей и творили всевозможные бесчинства.

Иракская сторона в свою очередь заявила, что военные США должны покинуть ее территорию, разместиться на которой им было разрешено лишь в рамках транзитного движения.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?