Общество
22.10 16:54

Ростех впервые продемонстрировал обзорно-наблюдательный прибор «Совенок»

Ростех впервые продемонстрировал обзорно-наблюдательный прибор «Совенок»

Холдинг «Росэлектроника», входящий в корпорацию Ростех, впервые показал всепогодный обзорно-наблюдательный прибор «Совенок». Он был представлен на выставке «Интерполитех-2019». С помощью «Совенка» можно управлять различной техникой и вести наблюдение за местностью в условиях очень плохой видимости.

В основе прибора лежат технологии, которые применяются в военной авиации. Сам «Совенок» имеет небольшие размеры (13 сантиметров в диаметре при массе в 3 килограмма), но широкий функционал. Это открывает широкие возможности по его использованию. Так, прибор может использоваться для охраны объектов, патрулирования водных территорий, а также мониторинга в условиях задымления и запыления. Им заинтересовались силовые и охранные структуры.

«Совенок» был разработан ЦНИИ «Циклон», который входит в «Росэлектронику». Прибор имеет шаровидную форму, в которую заключены тепловизор, видеокамера, гироскоп. Последний позволяет обеспечить четкость изображения в процессе движения.

Сочетание тепловизора и видеокамеры обеспечивает пользователю получение изображения в максимально возможном качестве в плохих погодных условиях, в том числе в ночное время суток. При этом дальность действия «Совенка» – 3 километра. За это его охарактеризовали всевидящим. Обзорно-наблюдательный прибор может в автоматическом режиме производить захват и сопровождение движущихся объектов. Кроме того, в него планируется внедрить технологии искусственного интеллекта, что позволит сравнивать объекты с имеющейся базой данных и оповещать оператора.

Благодаря своим габаритным показателям «Совенок» может быть закреплен на автомобиле или судне с помощью магнитов, обещают разработчики. Информацию с прибора можно передавать на любое устройство: от монитора до планшета и ПК, а также на мультимедийные системы автомобилей и других транспортных средств.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что Дагестанский «Концерн КЭМЗ» объявил о планах начать выпуск самолетов-амфибий, которые смогут перевозить от четырех до восьми человек.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения